Главная / Тайны века / Гробница возможного

Гробница возможного

Усыпальница фараона Тутанхамона может открыться с неожиданной стороны. Кирилл Журенков — о потенциальной археологической сенсации

r467501_2324179-650x462

Этот исторический детектив держит мир в напряжении уже целый год, но очередной поворот в сюжете случился буквально на днях: в Египте прошла крупнейшая научная конференция, посвященная наследию Тутанхамона, где в споре о его гробнице столкнулись виднейшие эксперты, да так, что об этом написали все мировые СМИ. Камень преткновения: теория британского исследователя Николаса Ривза, согласно которой в гробнице фараона, в одном из скрытых помещений, покоится его мачеха, не менее легендарная Нефертити! Против теории Ривза выступил бывший министр по делам древностей Египта Захи Хавас, за — еще один бывший министр, Мамдух аль-Дамати, а нынешний министр Халед аль-Анани и вовсе занял нейтралитет.

Если эта теория верна, находка усыпальницы Нефертити станет таким же крупным событием в египтологии, каким стало открытие самой гробницы Тутанхамона. Напомним, что его отец, фараон Эхнатон, чьей женой и была Нефертити, известен как религиозный реформатор: он ввел в Древнем Египте монотеистический культ бога солнца Атона, который был признан еретическим после его смерти и предан забвению. Сама Нефертити, славившаяся совершенной красотой, во всем поддерживала мужа, часто появлялась на публике, однако ее дальнейшая судьба полна загадок, а место погребения неизвестно (гробница в новой столице Эхнатона — Ахетатоне оказалась пустой). Все это породило множество различных версий. Ну, например, долгое время считалось, что именно Нефертити нашли среди мумий в одной из гробниц в Долине царей. Об этом заявила в начале 2000-х египтолог Джоан Флетчер, новость наделала много шума, а сама Флетчер даже написала о своей находке книгу. Однако ученый поспешила с выводами: тесты ДНК, проведенные в 2010 году, показали, что Нефертити среди найденных мумий не было. Все отечественные египтологи, с которыми связался «Огонек», единодушны: найти ее было бы крайне интересно как с общечеловеческой, так и с профессиональной точки зрения — все-таки это выдающаяся фигура одного из самых драматичных периодов в истории Древнего Египта. Так где же все-таки покоится знаменитая царица?

Сенсационный ответ предложил в июле прошлого года британский археолог Николас Ривз: он обратил внимание на швы, похожие на замурованные дверные проемы, которые стали заметны в стенах гробницы Тутанхамона в результате ее высокоточного трехмерного сканирования. Само сканирование, напоминают в Центре египтологических исследований РАН, проводилось по инициативе египетских властей: большой поток туристов мог навредить гробнице Тутанхамона, вот и было решено сделать ее точную копию, а оригинал оставить открытым только для ученых, для чего, собственно, и понадобилось сканирование. Однако никто не мог ожидать, что его результаты станут поводом для столь жарких споров.

Так вот Николас Ривз предположил, что за стенами гробницы Тутанхамона могут находиться… скрытые помещения, а возможно, и сама Нефертити. Дело, конечно, было не только в швах: на то, что гробница фараона предназначалась женщине, указывал еще ряд признаков, якобы даже золотая маска Тутанхамона на самом деле была поначалу создана под женское лицо… И вот Ривз сумел заразить своей уверенностью египетские власти. С их разрешения осенью прошлого года гробницу просканировали радаром, причем для этого был приглашен авторитетный японский специалист Хирокацу Ватанабе, а дальше случился еще один увлекательный поворот. Сканирование Ватанабе показало, что за стенами гробницы действительно есть некие полости, одна небольшая, а другая уже значительная. Более того, выяснилось, что там содержатся некие предметы органического и неорганического происхождения (предположительно, металл).

Что же все-таки там, за стеной? Сам Ривз в интервью коллегам из западных СМИ (на момент сдачи номера ученый был недоступен для комментария) говорит просто: его исследования не гарантируют, что там именно Нефертити, но и ничего такого, что бы поколебало его уверенность в этом, он, мол, тоже не нашел. Технологически добраться до скрытых комнат тоже возможно: ну, например, фрески просто «снимают» со стены и выставляют в музее, похожая техника была использована учеными в Помпеях. Еще один вариант: просверлить миниатюрное отверстие, через которое и попробовать с помощью зонда изучить тайные помещения. Впрочем, нынешний министр по делам древностей Египта уже обозначил свою позицию, и она однозначна.

— Я не дам ничего сверлить, пока не буду на сто процентов уверен, что за стеной есть полость,— заявил Халед аль-Анани.

Его можно понять: на той же конференции были озвучены результаты еще одного сканирования, на этот раз выполненного командой специалистов National Geographic: так вот они как раз никаких тайных комнат не нашли. Как заявил главный противник теории о скрытой гробнице Захи Хавас, это значит, что там ничего и нет. Однако когда этот номер сдавался в печать, журналисты так и не смогли добиться от специалистов, проводивших новое сканирование, более развернутых комментариев. Зато из слов египетских чиновников стало ясно: исследования будут продолжены, а значит, шанс найти Нефертити остается. Как подчеркивают в Центре египтологических исследований РАН, Долина царей, считающаяся вполне изученной, уже доказала, что содержит немало сюрпризов: достаточно вспомнить, что одна из гробниц (так называемая гробница N 63) была открыта лишь… в 2006 году! Причем это открытие было, по сути, случайным: ученые всего лишь расчищали один из участков в долине и неожиданно обнаружили тайник с предметами, которые использовались для мумификации Тутанхамона. Может, с гробницей Нефертити им снова повезет?

Кирилл Журенков

Фото: www.liveinternet.ru

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru