Home / НОВОСТИ / Тиммерманс будет разбираться с конституционным кризисом в Польше

Тиммерманс будет разбираться с конституционным кризисом в Польше

Зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс сегодня приедет в Польшу, где ему предстоит встреча с польским премьером Беатой Шидло, где будут обсуждаться возможности улаживания кризисной ситуации, возникшей в связи с поправками в законодательстве, касающимися Конституционного суда страны.

О предстоящем визите Тиммерманс сообщил в своем микроблоге в Twitter, а информационная служба правительства Польши сообщила, что Тиммерманс и Шидло встретятся в 14.00 по местному времени.

Польский президент Анджей Дуда 28 декабря утвердил коррективы, вносимые в закон о Конституционном суде, которые стали причиной споров в стране и поводом для критики со стороны оппозиционеров. Согласно поправкам у Конституционного суда теперь не будет возможности лишать полномочий судей, а будет лишь права сформировать соответствующий запрос в нижнюю палату парламента (сейм) «в особо возмутительных ситуациях». Дисциплинарные взыскания с судей можно будет затребовать только по запросу главы государства или главы минюста. Сам судейский состав предполагается увеличить с 9 до 15 судей, а чтобы решения были утверждены, нужно получить согласие двух третей состава, а не обычного большинства, как это было прежде.

13 января ЕК решила начать переговоры с польскими властями, чтобы Польша не нарушала европейских правовых норм. Если переговоры будут неэффективны, может быть инициирована процедура по статье 7 договора о ЕС, предполагающая утверждение Евросоюзом «наличия явной угрозы серьезного нарушения» страной ценностей ЕС. Тогда существует вероятность лишения Польши права голосовать на Совете министров ЕС.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru