Президенту Египта Муххамед Мурси, по неофициальным данным из зарубежных источников, силами безопасности запрещен выезд из страны и он содержится под домашним арестом. У руководителя государства отобрали мобильный телефон и запретили выходить на связь с внешним миром. Где находится сейчас сам президент Мурси, не сообщается.
Запрет на выезд из страны также распространяется на других высокопоставленных членов правящего движения «Братья-мусульмане». Французские СМИ сообщают, что службы аэропорта Каира уже получили распоряжение не пускать на рейсы Мурси и руководителей «Братьев-мусульман». Среди них духовный наставник «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа и его заместитель, «серый кардинал» Хейрат аш-Шатери еще около 270 руководителей исламистских сил.
Сегодня истек срок ультиматума, который выдвигала армия для урегулирования политического кризиса в стране. Военные ранее предупреждали, что если правительство и оппозиция не смогут между собой разрешить конфликт, то армия возьмет ситуацию под свой контроль.
Сегодня силовые структуры Египта получили приказ применять оружие «для защиты народа и протестующих». Соответствующее распоряжение подписал глава МВД Египта Мухаммед Ибрагим. Указ предусматривает использование табельного оружия в случаях, оговоренных законом, с целью противодействия террористическим актам. Теракты могут последовать после ожидаемого в ближайшее время заявления министра обороны АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси.
Минувшей ночью, после выступления президента Мухаммеда Мурси, на площади перед зданием Каирского университета вспыхнул бой между исламистами и местными жителями. Сторонники «Братьев-мусульман» открыли стрельбу по людям. В результате погибли 17 человек, более 600 пострадали.
Советник президента Египта Исам Хаддад происходящие сегодня в стране события назвал военным переворотом. «Давайте называть вещи своими именами: в стране вершится военный переворот». По его словам советника, «без большого кровопролития» не обойдется.
Служба информации «НВ»