В НАТО не считают Россию угрозой

Россия не угрожает союзникам НАТО, но блок готов вступить в гибридную и информационную войну, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

30-31 мая Столтенберг пребывал в Варшаве, где у него состоялась встреча с польским президентом Анджеем Дудой и министрами иностранных дел и обороны Витольдом Ващиковским и Антони Мачеревичем. Темой для разговора стал грядущий саммит НАТО, который пройдет в Варшаве в июне. На пресс-конференциях Столтенберг не раз говорил о том, что Североатлантическому альянсу не нужна конфронтация с Россией, а военная мощь НАТО в Восточной Европе наращивается не для противостояния РФ, а для защиты от угроз Ближнего Востока и из Северной Африки.

По словам генсека альянса, Россия в последние несколько лет ведет себя так, что НАТО приходится встраиваться в новые реалии и усиливать оборону активнее всего со времен «холодной войны». При этом НАТО четко обозначает свое нежелание начинать новую «холодную войну», а, напротив, стремится уйти от гонки вооружений и добиться конструктивной дискуссии с Россией, потому что для НАТО, как и для самой России, это будет позитивным моментом.

Однако Столтенберг подтвердил готовность альянса обеспечить безопасность всех союзников вне зависимости от того, что им угрожает. Проектируются новые способы защиты от так называемых гибридных, военных и невоенных угроз, информационной войны и пропаганды.

Также Столтенберг обратил внимание на то, что Россия не является угрозой для НАТО, потому что этот блок – сильнейший в мире, располагающий действенными способами сдерживания и обороны, но не для ведения военных действий, а для их предотвращения.

Служба информации «Новые ведомости»

Ранее

«Роскосмос» может получить иностранный заказ на 40 пусков

Далее

Мизулина запретит бэби-боксы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru