Россияне определили своих основных врагов

Россияне считают, что главную угрозу для Российской Федерации представляют США, Украина и Турция. Об этом свидетельствуют данные, полученных в ходе опроса «Левада-центра», целью которого было выяснить, как граждане России относятся к другим странам.

Основным врагом России 72% опрошенных считают США. Следом за Штатами российские жители называли Украину, которая враждебно настроена по отношению к России по мнению 48% респондентов. Причем в прошлом году подобную точку зрения высказывали 37% россиян, а показатель этого года оказался максимальным за всю историю наблюдений. Третьим по счету врагом для граждан РФ оказалась Турция, набравшая 29% голосов. Стоит отметить, что в 2015 году турки были названы угрозой лишь 1% участников опроса.

Что касается друзей, то здесь половина жителей России выделяют Белоруссию. На втором месте расположился Казахстан, который считают дружественной страной 39% респондентов. Замыкает тройку Китай, чьи рейтинги среди россиян снизились с 43% до 34% в сравнении с прошлогодними данными. Также дружески настроенной 10% населения считают Сирию.

У большого количества россиян сохранилось негативное отношение к США (70%) и Евросоюзу (62%), и только 24% считают вступление России в ЕС хорошей идеей (против 53% поддерживающих подобный шаг в 2009 году).

Служба информации «Новые ведомости»

Ранее

Визовая либерализация для Грузии остается в ЕС под вопросом

Далее

Члены СПЧ отменили встречу с Кадыровым в Чечне

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru