ТВ: Израиль и Турция преодолели основные разногласия на переговорах

Израилю и Турции удалось устранить ключевые противоречия в ходе переговоров, темой которых стала нормализация отношений двух стран, и уже на следующем этапе, возможно, будет достигнуто соглашение, сообщает израильское телевидение.

Отмечается, что Израиль прекратил требовать полной остановки деятельности палестинского движения исламистов ХАМАС в Турции, а Турция в свою очередь не требует снимать блокаду с сектора Газы, чтобы вернуть послов в Тель-Авив и Анкару.

Эти требования были основным камнем преткновения в процессе возобновления нормальных отношений. Израильтяне полагают, что на следующей встрече представителям стран удастся договориться о возвращении послов после пятилетнего разрыва политических связей.

Предполагается, что по соглашению исламисты из ХАМАС могут оставаться в Стамбуле, но действовать под четким контролем турецкого правительства и не вести террористическую деятельность в Израиле и на Западном берегу реки Иордан. В Газе Израиль присвоит Турции особый статус, открывающий ей больше возможностей для осуществления гуманитарных проектов.

Прежде турецкий президент Тайип Эрдоган сообщал, что переговоры проходят «в позитивном ключе».

Эти государства, бывшие ранее стратегическими партнерами, стали отходить друг от друга в результате смены внешнеполитического курса Турции с встраивания в европейское сообщество на закрепление авторитета в арабо-мусульманском мире.

Служба информации «Новые ведомости»

Ранее

В парижском пригороде на железной дороге случился взрыв

Далее

Молдавские социалисты хотят добиться отставки министра обороны

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru