В Израиле угрожают развалить правительство, отказываясь признавать Палестину

Один из главных партнеров главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху по коалиции Нафтали Беннет, руководящий партией «Еврейский дом», заявил о намерении развалить кабмин при угрозе формирования палестинского государства.

Таким образом Беннет отреагировал на недавние слова Нетаньяху и главы минобороны Авигдора Либермана о том, что правительство Израиля заинтересовано в деэскалации конфликта с палестинцами по схеме «два государства для двух народов».

Беннет подчеркнул, что будет препятствовать совершению подобных исторических ошибок, и если пойдет разговор о границах, проведенных в 1967 году, и разделении Иерусалима, его партия не только покинет правительство, но и разрушит его.

«Еврейскому дому» отведено восемь депутатских мандатов, потеряв которые Нетаньяху утратит поддержку большинства в парламенте.

До этого Нетаньяху и Либерман заявили о желании урегулировать конфликт с палестинцами и попросили их обговорить коррективы к арабской мирной инициативе 2002 года, способной после внесения правок стать основой для возобновления переговоров.

Эта инициатива предполагает стабилизацию отношений Израиля со всем арабским миром, если он покинет территории, находящиеся в его оккупации с 1967 года, признает палестинское государство и справедливо решит проблемы мигрантов из Палестины. Израилю интересно примирение с соседними государствами, но он считает невозможной полную реализацию перечисленных условий.

Желание мирного разрешения кризиса в отношениях последовало от властей Израиля перед министерской встречей в Париже, где сегодня представители практически 30 государств и международных организаций начнут приготовления к конференции по Ближнему Востоку, нацеленной на стимуляцию израильтян и палестинцев в вопросе урегулирования.

Израильское правительство, в отличие от Палестины, открыто говорит об отсутствии альтернативы прямому диалогу. Кроме того, Израиль выражает опасение, что увеличение числа участников урегулирования на Ближнем Востоке усилит воздействие на него извне при диктовке невыгодных условий мира.

Служба информации «Новые ведомости»

Ранее

Евросоюз может ввести санкции против Польши

Далее

Очевидцы сняли танк, перевернувшийся на дороге под Москвой

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru