Главная / НОВОСТИ / Премьер Госсовета КНР: Китай не «сверхдержава» и не «старший брат»

Премьер Госсовета КНР: Китай не «сверхдержава» и не «старший брат»

Глава Госсовета Китая Ли Кэцян не считает свою страну «сверхдержавой», стремящейся к мировому господству.

По словам Кэцяна, КНР не «супердержава», а государство, которое только развивается, уступая по уровню ВВП, приходящемуся на одного китайца, 80 другим странам мира.

Премьер отметил, что Китай никогда не стремился стать «старшим братом», он всего лишь придерживается независимой внешней политики мира, добрососедства, открытости и взаимовыгоды, пребывая уверенным в том, что все страны равны, независимо от их размеров и возможностей.

Также речь зашла и о суверенитете над спорными территориями в Южно-Китайском море. Кэцян полагает, что правительство КНР подошло конструктивно к решению этого вопроса.

Напомним, что КНР и некоторые страны региона — Япония, Вьетнам и Филиппины — расходятся во мнении по поводу морских границ в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. С точки зрения Китая, ряд государств целенаправленно обращается к США, чтобы те содействовали нагнетанию обстановки в регионе.

17 мая между КНР и США вспыхнул скандал, когда два китайских истребителя совершили перехват самолета-разведчика США, летавшего над международными водами Южно-Китайского моря. Правительство КНР призвало США незамедлительно перестать отправлять свою авиацию в разведывательные полеты в регионе.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru