Главная / Новости без границ / Психолог Владимир Лобанов: проблемы идентичности сказываются на качестве жизни мужчины

Психолог Владимир Лобанов: проблемы идентичности сказываются на качестве жизни мужчины

Семья – институция очень древняя. И женщины, и мужчины с тех пор сильно изменились, а вот понятия и представления о семье остались во многом прежними.

Женщины изменились даже сильнее, и именно эти изменения определяют то, каким стал институт семьи в современном обществе. Разница между старыми представлениями и современными реалиями огромна, но большинство из нас до сих пор связывают свои мечты, ожидания и ценности не с настоящим положением дел, а именно с теми представлениями о семье, которые передались нам уже даже не от родителей, а скорее – от бабушек и дедушек.

Это превращает институт брака в игру. Сотни тысяч взрослых мужчин и женщин играют в эту игру, нередко – до скандалов и трагедий.

Широко известны данные исследований, которые показали, что средний семьянин живет дольше среднего холостяка. На самом деле, ситуация обстоит несколько иначе.

Мужчины зарабатывают и не зарабатывают, делают карьеру и не делают карьеру, женятся и строят семью, и не женятся и остаются холостяками.  То есть, средний семьянин как личность чуть сильнее холостяка, и поэтому у него есть семья, а не наоборот. И жизнь свою он старается организовать более правильно. Это и определяет разницу в средней продолжительности жизни в пользу семьянина.

Намного более логично сравнивать не женатых и холостяков, а тех, кто может контролировать себя в питии и кто не может контролировать. Очевидно, что первые в среднем чаще имеют семью и дольше живут. Интереснее было бы исследовать то, насколько проще регулировать себя мужчине в холостяцком статусе или семейном.

124. ФОТО_Владимир Лобанов

Владимир Лобанов

 И тут мы вплотную подходим к проблеме идентичности мужчины в рамках современного брака. Ситуация такова, что многие функции мужчины, как главы семьи сегодня переданы государству.  Мужчина уже не кормилец, не защитник, а кто же он теперь?

В результате всех прогрессивных перемен в общественной, семейной и сексуальной жизни, в распределении денежных потоков, мужская идентичность становится все более невнятной.

Что значит сегодня быть правильным мужчиной, настоящим, достойным, «хорошим» хотя бы? И что значит быть «хорошим» мужем, когда неясно, что значит быть «хорошим» мужчиной? И для кого, собственно, хорошим?

Перед женатым мужчиной все эти вопросы идентичности стоят намного более остро, чем перед холостым.  Семье нужно, чтобы мужчина был агрессивным, но только с «чужими», сексуальным, но только с женой. Но ни агрессию, ни сексуальность мужчина не может отрегулировать до такой степени. И тогда он либо тиран, либо тряпка, либо импотент, либо «ходок», либо ревнивец, и ведет себя неадекватно, либо не видит очевидного и выглядит жалко.

Проблемы идентичности всегда сказываются на качестве жизни, на состоянии здоровья, на том, насколько комфортно чувствует себя мужчина, а от этого напрямую зависит и его склонность к алкоголизму.  В таких условиях, вполне вероятно, что брак влияет на продолжительность жизни мужчин не положительно, а совсем наоборот.

Психолог-консультант, психотерапевт Владимир Лобанов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru