Семья – институция очень древняя. И женщины, и мужчины с тех пор сильно изменились, а вот понятия и представления о семье остались во многом прежними.
Женщины изменились даже сильнее, и именно эти изменения определяют то, каким стал институт семьи в современном обществе. Разница между старыми представлениями и современными реалиями огромна, но большинство из нас до сих пор связывают свои мечты, ожидания и ценности не с настоящим положением дел, а именно с теми представлениями о семье, которые передались нам уже даже не от родителей, а скорее – от бабушек и дедушек.
Это превращает институт брака в игру. Сотни тысяч взрослых мужчин и женщин играют в эту игру, нередко – до скандалов и трагедий.
Широко известны данные исследований, которые показали, что средний семьянин живет дольше среднего холостяка. На самом деле, ситуация обстоит несколько иначе.
Мужчины зарабатывают и не зарабатывают, делают карьеру и не делают карьеру, женятся и строят семью, и не женятся и остаются холостяками. То есть, средний семьянин как личность чуть сильнее холостяка, и поэтому у него есть семья, а не наоборот. И жизнь свою он старается организовать более правильно. Это и определяет разницу в средней продолжительности жизни в пользу семьянина.
Намного более логично сравнивать не женатых и холостяков, а тех, кто может контролировать себя в питии и кто не может контролировать. Очевидно, что первые в среднем чаще имеют семью и дольше живут. Интереснее было бы исследовать то, насколько проще регулировать себя мужчине в холостяцком статусе или семейном.

И тут мы вплотную подходим к проблеме идентичности мужчины в рамках современного брака. Ситуация такова, что многие функции мужчины, как главы семьи сегодня переданы государству. Мужчина уже не кормилец, не защитник, а кто же он теперь?
В результате всех прогрессивных перемен в общественной, семейной и сексуальной жизни, в распределении денежных потоков, мужская идентичность становится все более невнятной.
Что значит сегодня быть правильным мужчиной, настоящим, достойным, «хорошим» хотя бы? И что значит быть «хорошим» мужем, когда неясно, что значит быть «хорошим» мужчиной? И для кого, собственно, хорошим?
Перед женатым мужчиной все эти вопросы идентичности стоят намного более остро, чем перед холостым. Семье нужно, чтобы мужчина был агрессивным, но только с “чужими”, сексуальным, но только с женой. Но ни агрессию, ни сексуальность мужчина не может отрегулировать до такой степени. И тогда он либо тиран, либо тряпка, либо импотент, либо «ходок», либо ревнивец, и ведет себя неадекватно, либо не видит очевидного и выглядит жалко.
Проблемы идентичности всегда сказываются на качестве жизни, на состоянии здоровья, на том, насколько комфортно чувствует себя мужчина, а от этого напрямую зависит и его склонность к алкоголизму. В таких условиях, вполне вероятно, что брак влияет на продолжительность жизни мужчин не положительно, а совсем наоборот.
Психолог-консультант, психотерапевт Владимир Лобанов