Home / Скандалы / В отношении гонщиков-мажоров возбуждено очередное дело

В отношении гонщиков-мажоров возбуждено очередное дело

Следствие возбудило дело по факту угрозы применения насилия в отношении представителя власти, что предусматривает лишения свободы до пяти лет

4258582

Главное следственное управление СКР по Москве возбудило очередное уголовное дело в отношении участников гонки от полиции на автомобиле Mercedes Gelandewagen. Как сообщили Znak.com в пресс-службе СКР, на этот раз следствие возбудило дело по части 1 статьи 318 УК РФ (Угроза применения насилия в отношении представителя власти), санкция которой предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовных дел продолжается», — отметили в пресс-службе СКР.

Стоит отметить, что в отношении «гонщиков» уже расследуется дело по факту оскорбления представителей власти, ранее прокуратура настояла на закрытии дела по статье «Хулиганство».

Гонка по Москве была устроена 23 мая на автомобиле Mercedes Gelandewagen без госномеров, который принадлежит сыну старшего вице-президента ЛУКОЙЛа Азата Шамсуарова – Руслану. За рулем машины сидел его друг — Абдувахоб Маджидов. Сам Шамсуаров-младший вел трансляцию гонки в Periscop. В ходе трансляции молодой человек отмечал, что он сильно пьян.

Когда за иномаркой пустился в погоню патруль ГИБДД, молодые люди весело комментировали происходящее. От правоохранителей правонарушители уходили, нарушая правила ПДД: пересекали двойную сплошную, выезжали на пешеходные зоны и в итоге оказались на одной из дорожек сквера недалеко от проспекта 60-летия Октября. Там они попытались бросить авто и скрыться, но были задержаны. Полицейские оформили протокол по нескольким статьям: за езду без номерных знаков, выезд на встречную, а также невыполнение требований об остановке. Сумма выписанных штрафов превысила 40 тыс. рублей. Между тем глава московской полиции Анатолий Якунин, комментируя инцидент, заявил, что гонщики должны быть не просто оштрафованы, «но и арестованы, как минимум на 15 суток».

Сам Руслан Шамсуаров на своей странице в Facebook принес публичные извинения за «недопустимое поведение».

Впоследствии Гагаринский суд Москвы назначил по 15 суток административного ареста водителю Абдувахобу Маджидову, Руслану Шамсуарову и участнику гонки Виктору Узкову, а также 10 суток административного ареста участнице гонки Маре Багдасарян.

Фото: tass.ru

Источник: «Znak»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru