Главная / НОВОСТИ / Генпрокуратура России отказалась от выдачи Януковича Украине

Генпрокуратура России отказалась от выдачи Януковича Украине

Ходатайство украинской Генпрокуратуры, предусматривающее задержание бывшего президента страны Виктора Януковича, идет вразрез с Европейской конвенцией о выдаче, сообщил Александр Куренной, официально представляющий Генпрокуратуру РФ.

По словам Куренного, ходатайство было изучено, но исполнять его российская генпрокуратура не намеревается, основываясь на статье 3 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, что было доведено до сведения представителей Украины. По упомянутой статье лицо не может быть выдано властям, если выдача затребована в связи с судебным преследованием за его политические взгляды.

Экс-президента Украины Виктора Януковича нелегитимно лишили должности в ходе госпереворота, случившегося в феврале 2014 года, после чего он уехал из страны, опасаясь за свою жизнь.

В марте текущего года суд Евросоюза постановил, что украинские власти должны компенсировать ущерб Януковичу и его сыновьям на сумму в размере 240 тысяч долларов в ходе процесса о снятии санкций. Правительство Украины так и не привело убедительных причин, по которым им были присвоены государственные средства и нарушены права человека.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru