Главная / НОВОСТИ / Главы МИД РФ и Палестины обсудили палестино-израильское урегулирование в Москве

Главы МИД РФ и Палестины обсудили палестино-израильское урегулирование в Москве

Урегулировать палестино-израильский конфликт можно, основываясь на Арабской мирной инициативе. Она представляет собой документ, утвержденный в 2001 году арабскими государствами, согласно которому Израиль должен освободить территории, оккупированные им в 1967 году, и признать Палестину государством со столицей в Восточном Иерусалиме. С такой точкой зрения вчера выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров после московской встречи со своим коллегой из Палестины Риядом аль-Малики.

По словам Лаврова, во время состоявшейся во вторник беседы с российским президентом Владимиром Путиным израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху неоднократно говорил о мирной инициативе как об общеприемлемом фундаменте для дальнейших действий, не призывая как-либо корректировать документ. Однако стоит обратить внимание на то, что действующие власти Израиля постоянно называют неприемлемыми границы 1967 года, а в 1980 году израильская сторона утвердила закон о неделимости Иерусалима как государственной столицы.

На вчерашней пресс-конференции, говоря о дальнейших шагах по разрешению конфликта, глава МИД РФ рассказал, что международные посредники (ЕС, РФ, США, ООН) должны действовать более активно, согласовывая свои усилия с Лигой арабских государств. И российская, и палестинская сторона одобряет идею французов собрать масштабные конференции, первая из которых прошла в Париже 4 июня, ее участниками стали представители 26 государств, а следующая встреча должна состояться до конца года.

Как отметил Рияд аль-Малики, с учетом результатов парижской встречи Палестина поняла необходимость визита в Россию для обмена мнениями и изучения перспектив, так как палестинцы уверены в ключевой роли России в приведении сторон к переговорному процессу. Так же считает и депутат парламента Палестины Сахар аль-Кавасми, указав на важность действий России в разрешении сирийского конфликта.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru