Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 17 11 2018
Home / Новости без границ / Вячеслав Моше Кантор обсудил проблемы ядерного терроризма на Люксембургском форуме

Вячеслав Моше Кантор обсудил проблемы ядерного терроризма на Люксембургском форуме

«Рейкьявик: 30 лет спустя – уроки прошлого и ближайшие задачи» — под таким названием 7-8 июня 2016 года в Амстердаме прошла конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Один из основных вопросов – препятствия на современном этапе переговоров по ядерному разоружению. Президент форума — Вячеслав Кантор.

Несколько десятков мировых экспертов в вопросах ядерной безопасности собрались в Амстердаме, чтобы обсудить самые актуальные проблемы нераспространения оружия массового поражения и ликвидации угрозы их применения. Несмотря на 30-летнюю историю переговоров между США и СССР/Россией по сокращению стратегического ядерного вооружения, сегодня многие эксперты констатируют, что этот процесс остановился. По мнению Вячеслава Кантора, Президента Люксембургского форума, ситуация в сфере ядерной безопасности сегодня даже хуже, чем в период холодной войны.

Вячеслав Моше Кантор

Вячеслав Моше Кантор

«Сегодня реально действует лишь Пражский Договор по СНВ от 2011 года, остальные документы либо недоработаны, либо не имеют практической силы, — констатирует Вячеслав Кантор. — Бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подвергается критике и давлению с двух сторон. По сути крайне необходимый процесс разоружения двух ведущих держав сегодня прерван, а это сильно повышает риск непреднамеренного или спровоцированного применения ядерного оружия в мире».

Проблема предотвращения случайного или ошибочного запуска ракет также будет отдельно рассмотрена участниками конференции, особенно с точки зрения конкретных мер по предотвращению подобной катастрофы. В этой связи внимание экспертов приковано и к проблеме ядерного терроризма.

Среди участников конференции постоянные члены комитета Люксембургского форума и независимые эксперты: бывший начальник 4 ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Дворкин; экс-министр обороны Великобритании Дес Браун, экс-министр обороны США Уильям Перри, посол РФ в США Владимир Лукин и десятки других специалистов в сфере безопасности и контроля за ядерными материалами.

Итоги конференции  представлены в виде конкретных выводов и рекомендаций для глав всех заинтересованных государств, официальных лиц и представителей международных организаций.

* * *

Советско-американский саммит – встреча лидеров СССР и США Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана – состоялся в октябре 1986 в Рейкъявике (Исландия) и стал важнейшей вехой в советско-американском переговорном процессе по стратегическим наступательным вооружениям.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru