Главная / Новости без границ / Офтальмолог Дарья Барышникова о том, как сохранить здоровье глаз при работе с компьютером

Офтальмолог Дарья Барышникова о том, как сохранить здоровье глаз при работе с компьютером

Офисные работники очень востребованы в крупных городах России.  У этих сотрудников есть свой рейтинг заболеваний, и сразу по нескольким болезням они находятся в группе риска.

Синдром сухого глаза или же глазной офисный синдром – самое  распространенное заболевание среди офисных служащих.  Наиболее  частыми жалобами при этом являются: дискомфорт в глазах, зуд,  ощущение инородного тела, чувство жжения и слезотечение. К сожалению, иногда этот синдром приводит к достаточно тяжелым последствиям, поэтому все сотрудники офисов должны знать простые методы профилактики заболеваний глаз.

Ваш монитор — самый главный враг для глаз! Каждый час при работе с компьютером делайте перерыв на 3-5 минут, а это время посвятите гимнастике для глаз.  Существует несколько вариантов гимнастики, выберите удобный для вас, распечатайте и повесьте на стену около монитора. Старайтесь во время работы с компьютером иногда смотреть на предметы вдали, буквально в течение нескольких секунд.

Дарья Барышникова

Дарья Барышникова

Не трите глаза руками или носовым платком, который лежит у вас в кармане или дипломате уже третий день! Инфекция очень быстро попадает в глаза, особенно когда имеются признаки сухости глаз. Все манипуляции выполняйте только одноразовым бумажным платком.

Кондиционер или вентилятор, дующий вам в лицо, доставит только неприятности – меняйте направление воздушного потока.

Всегда имейте при себе препараты искусственной слезы, закапывайте их при появлении дискомфорта, особенно если перерыв в работе не принес облегчения вашим глазам.

Очень часто офисные работники используют сосудосуживающие капли от «красных» глаз. Запомните, постоянное использование этих капель опасно и может вызвать нежелательные последствия!

Контактные линзы при работе с компьютером увеличивают риск появления глазных заболеваний. Используйте однодневные линзы или очень тщательно обрабатывайте и очищайте линзы длительного ношения. Желательно сократить время использования контактных линз в течение дня. При малейших признаках воспаления глаза, линзы не следует носить в течение минимум одной недели.

Очень важную роль играет питание и потребление жидкости. Употребляйте продукты, богатые витамином А, – печень, рыбий жир, сливки, желтки яиц, морковь, абрикосы, шпинат. Не обезвоживайте организм – объем чистой воды должен составлять 8-10 стаканов.

При работе с монитором частота морганий уменьшается, что негативно сказывается на увлажнении глаз. Поставьте в компьютере всплывающее окно или напоминание на телефоне, которые будут вам напоминать «проморгаться».

Сигаретный дым очень раздражает глаза, поэтому, если вы курите, выходите на свежий воздух, а лучше – откажитесь от этой привычки или, в крайнем случае, перейдите на современные «испарители» и избегайте прокуренных помещений.

И самое важное правило: не забывайте про плановый осмотр у офтальмолога 1 раз в год, а при появлении жалоб – незамедлительно обращайтесь к специалисту.

Барышникова Дарья, врач-офтальмолог в Sante Clinic, член ассоциации междисциплинарной медицины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru