Главная / НОВОСТИ / Украинцев, осужденных российским судом, могут отправить на Украину во вторник

Украинцев, осужденных российским судом, могут отправить на Украину во вторник

Осужденных в России граждан Украины Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева могут вернуть на родину уже сегодня, сообщает издание ZN.UA, ссылаясь на свои источники в Администрации президента Украины.

Прежде глава Минюста Украины Павел Петренко рассказал, что Украина направила российским властям документы по вопросу передачи Солошенко и Афанасьева и ждет результатов дипломатических переговоров. Со своей стороны Солошенко и Афанасьев подписали договоренность о том, что будут отбывать срок в украинской тюрьме.

О том, на кого именно будут обменивать украинцев, пока нет никаких данных, однако, скорее всего, это будут россияне, обвиняемые в случившейся 2 мая 2014 года в Одессе трагедии.

Афанасьева задержали сотрудники ФСБ РФ в Симферополе как одного из участников дела «крымских террористов» в мае 2014 года, согласно оглашенному приговору он должен отбыть семилетний срок. Еще одного обвиняемого по тому же делу, режиссера Олега Сенцова российский суд приговорил к 20 годам колонии за организацию терактов в Крыму.

Солошенко проходит по делу с пометкой «секретно». Пресса сообщала, что он намеревался на грузовом автомобиле переправить на Украину детали некоего российского вооружения. Его арестовали в Москве во время встречи с «деловым партнером». Столичный суд приговорил 73-летнего украинца к шестилетнему сроку в колонии строгого режима.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru