До ухода на каникулы депутаты рассмотрят поправки в Жилищный кодекс, согласно которым сдача квартир посуточно и работа хостелов будут запрещены
Депутаты во втором чтении рассмотрят поправки в Жилищный кодекс, согласно которым сдача квартир посуточно и работа хостелов могут оказаться вне закона. Подробности о широко обсуждаемом законопроекте — в материале «Йода».
Что происходит
В России могут запретить хостелы и мини-отели, организованные в жилых домах, эту инициативу депутаты начали обсуждать еще в конце прошлого года. Речь идет о поправках в Жилищный кодекс, которые уже в мае были приняты в первом чтении. Окончательно принять их депутаты планируют до ухода Госдумы на летние каникулы, то есть до 25 июня.
Широко обсуждаемый законопроект «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)» предполагает, что, хотя собственник жилья «вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия», эти действия должны учитывать «права и законные интересы» соседей. Глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская уверяет, что количество жалоб жильцов на работающие в жилых домах хостелы в Москве и Санкт-Петербурге постоянно растет.
Кроме того, депутаты считают, что такая сдача квартир в аренду является незаконной коммерческой деятельностью. «Любое проживание в квартире людей, не имеющих к ней отношение, является признаком коммерческой деятельности, которая запрещена в рамках Жилищного кодекса», — говоритпервый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов, представлявший законопроект на заседании в Госдуме.
Кого коснется закон
Деятельность по оказанию гостиничных услуг можно осуществлять лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием, необходимым для оказания услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров, отмечают депутаты. Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме, но только при условии, что такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но тогда не над жилыми помещениями.
3 пункт статьи Жилищного кодекса, поправки в которую хотят внести, может после этого выглядеть так: «Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения». Именно туманные определения «иные средства размещения», по мнению экспертов, и таят в себе опасность. В действующем законодательстве трактовки этого термина нет, а значит, под запрет попадут также квартиры, комнаты, дома и коттеджи, сдающиеся на короткий срок. Это, по мнению экспертов и самих отельеров, плохо скажется на туристической отрасли и отнимет заработок у россиян.
Кто выступает против
Пытаются бороться с законопроектом не только владельцы хостелов, чей бизнес может стать нелегальным, но и владельцы квартир по всей стране. 8 июня в Москве прошли стилизованные «похороны внутреннего туризма» — митинг, в котором приняли участие управляющие малых средств размещения. Участники митинга уверены, что происходящее касается всех жителей страны: если поправки начнут действовать, нельзя будет не только сдать квартиру на неделю или несколько дней, но даже поселить у себя родственника, поскольку тем самым хозяин жилья оказывает ту самую «услугу размещения». Владельцы хостелов и люди, сдающие жилье посуточно, говорят, что они тоже против «резиновых квартир» и ночлежек для мигрантов — с ними, разумеется, нужно бороться. Однако легальную сдачу квартир и деятельность мини-отелей запрещать нельзя: таким образом владельцев лишают заработка, а туристов — выбора, где им жить — в комнате за 500-700 рублей или в отеле за 3000. Кроме того, цены на гостиничные номера в случае принятия закона, наверняка, начнут расти, а мест будет не хватать.
Против закона выступают также крупнейшие отраслевые бизнес-ассоциации «Российский союз туриндустрии», «Российская гостиничная ассоциация», «Федерация рестораторов и отельеров России» — они предлагают внести в него изменения. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила «Интерфаксу», что если законопроект вступит в силу в нынешнем виде, то лишит массового туриста доступных мест размещения в российских городах. В сложной ситуации окажутся и морские курорты, поскольку традиционно значительная доля средств размещения расположена здесь в жилых домах. Например, в Крыму работают около 14 тысяч мини-отелей и сдающихся квартир. Все они в начале летнего сезона окажутся вне правового поля.
Кроме того, власти полуострова Крым, Санкт-Петербурга (здесь расположено едва ли не больше всего хостелов в России), Екатеринбурга и других городов страны говорят о том, что проблема «малых средств размещения, на которые жалуются соседи» надумана, и законопроект не способен ее решить.
Признал то, что законопроект не учитывает интересы граждан и министр культуры РФ Владимир Мединский. «Нам вместе надо сделать так, чтобы этот законопроект защитил на выходе и жильцов, и бизнес. Иначе в таком виде, как сейчас, он может стать ударом под дых внутреннему туристу, особенно социально незащищенному», — отметил он.
Как за рубежом
С краткосрочной арендой жилых квартир начали бороться и в Европе: в Берлине с 1 мая вступил в силу закон о запрете на ненадлежащее использование жилых помещений, который фактически запрещает горожанам сдавать квартиры через Airbnb. Нарушителей запрета ожидает штраф в размере до 100 тысяч евро. Власти объясняют, что таким образом пытаются сохранить стоимость съемного жилья в немецкой столице на доступном уровне: сейчас аренда в Берлине считается низкой по европейским меркам, однако в последние годы растет из-за краткосрочных предложений и вызываемого ими недостатка свободных квартир. Компания Airbnb организовала в Берлине опрос, который показал, что 70 процентов горожан против введения новых правил, но они все равно вступили в силу. Несмотря на то, что нововведение действует всего месяц, туристы уже заметили, что отдых теперь стоит больших денег, поскольку приходится останавливаться в отелях.
По мнению российских экспертов, даже после внесения поправок Airbnb и подобные посредники под действие закона не попадут, ведь, по сути, они являются рекламными площадками и не несут ответственности за деятельность арендодателей. Однако гендиректор Airbnb в СНГ (база в России включает 28,8 тыс. объявлений о посуточной аренде квартир) Андрей Вербицкий отказался комментировать законопроект, а основатели других компаний рассказали РБК, что контролирующие органы, наверняка, смогут обязать удалять объявления, информация в которых покажется им противозаконной.
Анна Дубинская
Источник: “йод”