Через два года столкновения футбольных фанатов будут проходить на улицах российских городов
Рунет ликует, обсуждая столкновения российских болельщиков с англичанами в Марселе. Однако объединившиеся в едином вопле “Так их!” и чаще всего далёкие от околофутбольного насилия люди вряд ли задумываются, что нечто подобное — и в куда больших масштабах — может пережить и Россия, которая через два года будет принимать чемпионат мира по футболу — 2018 года.
Все словно забыли события на Манежной площади, где 11 декабря 2010 года около пяти тысяч футбольных фанатов устроили полноценный бой с ОМОНом прямо под стенами Кремля. Причём участники тех событий, с которыми по горячим следам довелось пообщаться автору, считали себя победителями. Якобы в глазах бойцов спецназа полиции они видели страх перед огромной толпой фанатов, закидывавших ОМОН всем, что под руку попало.
Тем более что бои на Манежной затем подхватили, героизировали и популяризировали для своих многочисленных поклонников и некоторые заигрывающие с правой темой деятели музыкальной сцены, например, Константин Кинчев.
Можно возразить, мол, всё это в прошлом. Однако околофутбольные (такой уж принят в этой среде термин) страсти по-прежнему кипят, выплёскиваясь уже не только рядом со стадионами, но и прямо на арене. В прошлом году достоянием широкой общественности стала массовая драка, устроенная фанатами в Туле прямо во время матча местного “Арсенала” и приехавшего туда московского “Торпедо”:
Подобные выходки у фанатов столичных клубов давно уже принято устраивать на выездах, так как в Москве контроль со стороны правоохранительных органов особенно силён, а вот в Самаре, Ярославле и других провинциальных городах вполне можно разгуляться.
Уникальность событий в Туле в том, что там попытались воспроизвести модель беспорядков на трибунах, привычную для конца 1990-х — начала 2000-х годов и давно исчезнувшую к настоящему времени. Помимо драки, на трибунах “Торпедо” красовались огромные баннеры с “кельтскими крестами” (символ борцов за белую расу), а в омоновцев летели вырванные пластиковые кресла. Во время массовой драки в ход, как и на Манежной, пошли и стальные ограждения.
Примечательно, что один из ультрас “Торпедо”, снимавший с трибуны всё происходящее, назвал выложенное им в соцсети видео “Наш маленький Майдан”. Сейчас видео это удалено, стёрты и все записи в его аккаунте за 2015 год, но из более ранних фотографий можно понять, что он имеет самое непосредственное отношение к вывешиванию на трибунах “торпедовских” баннеров с националистической символикой. То есть не посторонний фанатскому движению человек.
Торсида (группа поддержки) некоторых провинциальных клубов, например, кировского “Динамо”, ранее не раз прямо выражала свои симпатии к Майдану на Украине.
В это же время в центре упомянутого областного центра не разпоявлялись граффити “Слава героям Украины” с символикой входивших в “Правый сектор” (запрещён в России) организаций.
Массовая мобилизация футбольных фанатов украинских клубов в Майдане была хорошо описана в украинских и российских СМИ ещё в конце января 2014 года, в разгар уличного противостояния. Причины — антисистемность, распространение в этой среде праворадикальной идеологии (давно призывавшей к “национальной революции”), возможность отомстить за всё полиции и власти, наконец, банально желание выплеснуть адреналин в самом хардкорном из возможных боёв.
Российские и украинские ультрас давно связаны друг с другом — через выезды, посещение подпольных концертов праворадикальных групп (в основном они происходили, кстати, в Харькове), побратимство околофутбольных “фирм” в соседних странах.
В Москве эти связи сейчас не особо афишируют, но, например, сербов из “Црвены Звезды”, вывесивших флаг ДНР 5 сентября 2014 года на открытии нового стадиона “Спартака” в Тушино, как утверждалось потом на фанатских сайтах, некоторые авторитетные представители московского “красно-белого” движения настойчиво попросили его убрать — мол, многие могут на это негативно отреагировать.
За “Торпедо”, кстати, по достоверной информации в последние годы ездят болеть и болельщики других клубов — как молодые, так и возрастные — которым хочется “побарагозить”, как в старые добрые времена, чего на трибунах родных клубов сейчас не удаётся. Но это пока. Не так давно, в 2008 году, объединившиеся антисистемные “спартаковские” ультрас, объявив войну against modern football, на выезде разгромили и сожгли стадион в Брянске.
По идее, обеспечением безопасности на ЧМ-2018 должно заниматься Министерство спорта РФ. Но, как утверждают сразу несколько источников автора, вопросами безопасности на будущих матчах в 11 городах России заняты целых два сотрудника ведомства Виталия Мутко. Причём в их обязанности входит прежде всего контроль за расположением видеокамер на новых стадионах и тому подобные технические вопросы.
А как же силовики, спросите вы? Конечно, футбольными фанатами занимаются профильные отделы и в МВД, и в ФСБ. Составлены базы, ведутся дела, периодически проводятся аресты или “профилактические мероприятия”. Например, не далее как 5 апреля Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД Москвы при содействии ОМОНпровёл обыски сразу в пяти спортивных клубах, где могли заниматься члены ряда известных “фирм” ЦСКА и “Спартака”.
Но надо понимать масштаб проблемы. Ведь только “мясной общак” (общее количество бойцов “фирм” московского “Спартака”) в нулевые, по достоверной информации, достигал тысячи человек. Конечно, единовременно всех собрать на драку никогда не удавалось, но, например, в известном побоище у метро “Улица 1905 года” 11 марта 2006 года “красно-белые” собрали как минимум несколько сот своих лучших бойцов против аналогичного состава представителей ЦСКА.
Нетрудно понять, что всех застращать и пересажать в принципе невозможно. Скорее эти меры только обострят неприязнь в среде фанатов к действующей власти и органам правопорядка.
В 2010 году автору довелось писать аналитику по горячим следам событий на Манежной, в которой он советовал отойти от риторики “жёсткого возмездия” (так как отсутствовали конкретные его адресаты — на площади действовал обезличенный “фанатский движ”, лозунг которого “Один за всех и все за одного” перекликался с известным латинским термином Omnes omnibus, то есть “все за всех”), переведя ситуацию в формат переговоров с представителями болельщиков. И, как утверждается, таковые рекомендации были приняты “в верхах”, и благодаря развороту политики в отношении ультрас ситуация резко разрядилась.
Вопрос в том, что сейчас нужны уже не разовые встречи, а постоянная работа с болельщиками, а заниматься ей в принципе некому. Силовики такой работы не ведут, а у Минспорта иной формат, ему вполне хватает взаимодействия с Всероссийским объединением болельщиков (ВОБ).
Лидер ВОБ Александр Шпрыгин, известный в околофутбольной среде как “Каманча”, в конце 1990-х — начале 2000-х сумел получить немалый авторитет среди футбольных хулиганов, к которым был близок на тот момент. Мне приходилось общаться с некоторыми “динамиками”, утверждавшими, что участвовали в драках со Шпрыгиным на фоне расхождения в музыкальных вкусах (мой визави был тогда поклонником рэпа, а таковых любители бомберов и тяжёлых ботинок из фанатской среды не жаловали).
Но всё это в прошлом. ВОБ и лично Шпрыгин не раз становились в последние годы объектами громких скандалов, в том числе по такому трепетному вопросу, как распределение билетов на матчи. Многие представители не особо титулованных фанатских групп из Подмосковья жалуются, что им попасть на интересные матчи просто нереально — билеты распределяются только среди топовых “контор” либо попадают к перекупщикам. На этой почве также растёт недовольство, которое затем выплёскивается в виде агрессии.
В итоге складывается парадоксальная ситуация. Практически на носу проведение ЧМ-2018, сотни миллиардов рублей вложены в строительство новых стадионов, а работой с фанатами, котопые могут устроить если не новый Майдан, то что-то вроде массовых беспорядков, никто толком и не занимается.
Источник: “Life”