Главная / Скандалы / Фанаты к майдану готовы

Фанаты к майдану готовы

Через два года столкновения футбольных фанатов будут проходить на улицах российских городов

v-marsele-200-anglijskih-bolelschikov-ustroili-pogrom_rect_d46bfa7c68014d8491d07a5bd69ebc0e

Рунет ликует, обсуждая столкновения российских болельщиков с англичанами в Марселе. Однако объединившиеся в едином вопле «Так их!» и чаще всего далёкие от околофутбольного насилия люди вряд ли задумываются, что нечто подобное — и в куда больших масштабах — может пережить и Россия, которая через два года будет принимать чемпионат мира по футболу — 2018 года.

Все словно забыли события на Манежной площади, где 11 декабря 2010 года около пяти тысяч футбольных фанатов устроили полноценный бой с ОМОНом прямо под стенами Кремля. Причём участники тех событий, с которыми по горячим следам довелось пообщаться автору, считали себя победителями. Якобы в глазах бойцов спецназа полиции они видели страх перед огромной толпой фанатов, закидывавших ОМОН всем, что под руку попало.

Тем более что бои на Манежной затем подхватили, героизировали и популяризировали для своих многочисленных поклонников и некоторые заигрывающие с правой темой деятели музыкальной сцены, например, Константин Кинчев.

Можно возразить, мол, всё это в прошлом. Однако околофутбольные (такой уж принят в этой среде термин) страсти по-прежнему кипят, выплёскиваясь уже не только рядом со стадионами, но и прямо на арене. В прошлом году достоянием широкой общественности стала массовая драка, устроенная фанатами в Туле прямо во время матча местного «Арсенала» и приехавшего туда московского «Торпедо»:

Подобные выходки у фанатов столичных клубов давно уже принято устраивать на выездах, так как в Москве контроль со стороны правоохранительных органов особенно силён, а вот в Самаре, Ярославле и других провинциальных городах вполне можно разгуляться.

Уникальность событий в Туле в том, что там попытались воспроизвести модель беспорядков на трибунах, привычную для конца 1990-х — начала 2000-х годов и давно исчезнувшую к настоящему времени. Помимо драки, на трибунах «Торпедо» красовались огромные баннеры с «кельтскими крестами» (символ борцов за белую расу), а в омоновцев летели вырванные пластиковые кресла. Во время массовой драки в ход, как и на Манежной, пошли и стальные ограждения.

Фото: © РИА Новости / Андрей Варенков

Примечательно, что один из ультрас «Торпедо», снимавший с трибуны всё происходящее, назвал выложенное им в соцсети видео «Наш маленький Майдан». Сейчас видео это удалено, стёрты и все записи в его аккаунте за 2015 год, но из более ранних фотографий можно понять, что он имеет самое непосредственное отношение к вывешиванию на трибунах «торпедовских» баннеров с националистической символикой. То есть не посторонний фанатскому движению человек.

Торсида (группа поддержки) некоторых провинциальных клубов, например, кировского «Динамо», ранее не раз прямо выражала свои симпатии к Майдану на Украине.

В это же время в центре упомянутого областного центра не разпоявлялись граффити «Слава героям Украины» с символикой входивших в «Правый сектор» (запрещён в России) организаций.

Массовая мобилизация футбольных фанатов украинских клубов в Майдане была хорошо описана в украинских и российских СМИ ещё в конце января 2014 года, в разгар уличного противостояния. Причины — антисистемность, распространение в этой среде праворадикальной идеологии (давно призывавшей к «национальной революции»), возможность отомстить за всё полиции и власти, наконец, банально желание выплеснуть адреналин в самом хардкорном из возможных боёв.

Российские и украинские ультрас давно связаны друг с другом — через выезды, посещение подпольных концертов праворадикальных групп (в основном они происходили, кстати, в Харькове), побратимство околофутбольных «фирм» в соседних странах.

В Москве эти связи сейчас не особо афишируют, но, например, сербов из «Црвены Звезды», вывесивших флаг ДНР 5 сентября 2014 года на открытии нового стадиона «Спартака» в Тушино, как утверждалось потом на фанатских сайтах, некоторые авторитетные представители московского «красно-белого» движения настойчиво попросили его убрать — мол, многие могут на это негативно отреагировать.

За «Торпедо», кстати, по достоверной информации в последние годы ездят болеть и болельщики других клубов — как молодые, так и возрастные — которым хочется «побарагозить», как в старые добрые времена, чего на трибунах родных клубов сейчас не удаётся. Но это пока. Не так давно, в 2008 году, объединившиеся антисистемные «спартаковские» ультрас, объявив войну against modern football, на выезде разгромили и сожгли стадион в Брянске.

По идее, обеспечением безопасности на ЧМ-2018 должно заниматься Министерство спорта РФ. Но, как утверждают сразу несколько источников автора, вопросами безопасности на будущих матчах в 11 городах России заняты целых два сотрудника ведомства Виталия Мутко. Причём в их обязанности входит прежде всего контроль за расположением видеокамер на новых стадионах и тому подобные технические вопросы.

А как же силовики, спросите вы? Конечно, футбольными фанатами занимаются профильные отделы и в МВД, и в ФСБ. Составлены базы, ведутся дела, периодически проводятся аресты или «профилактические мероприятия». Например, не далее как 5 апреля Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД Москвы при содействии ОМОНпровёл обыски сразу в пяти спортивных клубах, где могли заниматься члены ряда известных «фирм» ЦСКА и «Спартака».

Но надо понимать масштаб проблемы. Ведь только «мясной общак» (общее количество бойцов «фирм» московского «Спартака») в нулевые, по достоверной информации, достигал тысячи человек. Конечно, единовременно всех собрать на драку никогда не удавалось, но, например, в известном побоище у метро «Улица 1905 года» 11 марта 2006 года «красно-белые» собрали как минимум несколько сот своих лучших бойцов против аналогичного состава представителей ЦСКА.

987897897

Нетрудно понять, что всех застращать и пересажать в принципе невозможно. Скорее эти меры только обострят неприязнь в среде фанатов к действующей власти и органам правопорядка.

В 2010 году автору довелось писать аналитику по горячим следам событий на Манежной, в которой он советовал отойти от риторики «жёсткого возмездия» (так как отсутствовали конкретные его адресаты — на площади действовал обезличенный «фанатский движ», лозунг которого «Один за всех и все за одного» перекликался с известным латинским термином Omnes omnibus, то есть «все за всех»), переведя ситуацию в формат переговоров с представителями болельщиков. И, как утверждается, таковые рекомендации были приняты «в верхах», и благодаря развороту политики в отношении ультрас ситуация резко разрядилась.

Вопрос в том, что сейчас нужны уже не разовые встречи, а постоянная работа с болельщиками, а заниматься ей в принципе некому. Силовики такой работы не ведут, а у Минспорта иной формат, ему вполне хватает взаимодействия с Всероссийским объединением болельщиков (ВОБ).

Лидер ВОБ Александр Шпрыгин, известный в околофутбольной среде как «Каманча», в конце 1990-х — начале 2000-х сумел получить немалый авторитет среди футбольных хулиганов, к которым был близок на тот момент. Мне приходилось общаться с некоторыми «динамиками», утверждавшими, что участвовали в драках со Шпрыгиным на фоне расхождения в музыкальных вкусах (мой визави был тогда поклонником рэпа, а таковых любители бомберов и тяжёлых ботинок из фанатской среды не жаловали).

Но всё это в прошлом. ВОБ и лично Шпрыгин не раз становились в последние годы объектами громких скандалов, в том числе по такому трепетному вопросу, как распределение билетов на матчи. Многие представители не особо титулованных фанатских групп из Подмосковья жалуются, что им попасть на интересные матчи просто нереально — билеты распределяются только среди топовых «контор» либо попадают к перекупщикам. На этой почве также растёт недовольство, которое затем выплёскивается в виде агрессии.

В итоге складывается парадоксальная ситуация. Практически на носу проведение ЧМ-2018, сотни миллиардов рублей вложены в строительство новых стадионов, а работой с фанатами, котопые могут устроить если не новый Майдан, то что-то вроде массовых беспорядков, никто толком и не занимается.

Владислав Мальцев

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru