В МЧС отказались спасать тонущих детей

Перед тем как утонуть мальчик дозвонился до МЧС, но ему велели не баловаться

n3xork0fp8lmpnEp2Zf6wA

Шокирующие подробности о трагедии в детском лагере на Сямозере появляются в соцсетях. Педагог из Москвы Марина Нефедова рассказала на своей странице в Facebook о том, что во время шторма терпящие бедствия дети смогли дозвониться до МЧС, но не получили ожидаемой помощи.

«Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький… Потом мы стали тонуть… Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку… Он утонул…», — приводит Нефедова слова мальчика, эвакуированного в Москву из карельского лагеря.

«32 года я работаю в школе, но впервые от детского вопроса мне захотелось провалиться сквозь землю. Мне было стыдно за наш мир, нашу страну, наш город», — пишет Нефедова.

Кроме того, как следует из рассказов спасшихся детей, к походу их готовили на земле — «учили садиться в каноэ, в рафты, но на воде они не были ни разу». В трагический день, несмотря на плохую погоду, администрация лагеря разрешила поход.

«Несколько человек сказали, что больны, вожатый отряда „Поморы“ уехал в город отмечать свой день рождения, но остальные погрузились в каноэ и рафты. Вскоре стало понятно, что „поход“ становится неуправляемым, каноэ переворачивали по 2-3 раза, дети из них высыпались», — пишет учитель.

Кому-то посчастливилось нащупать под ногами землю.  «Там были камни, елки и пауки. Но мы решили ждать. Вдруг кто-то еще выберется. У других ребят с собой были палатки, а у нас продукты, но мы их экономили, потому что ждали остальных. Когда с нами связались и сказали, что приплывут за нами, мы ответили: ищите других, у нас все нормально. Спали на камнях и еловых ветках и все время ждали других», — цитирует Нефедова рассказ спасшейся девочки.

Напомним, что трагедия произошла 18 июня на озере Сямозеро в Пряжинском районе. Отдыхающие из Москвы — 47 детей и четверо взрослых инструкторов попали в шторм на двух лодках и плоту. На берег вернулся только плот, лодки перевернулись. Погибли 13 детей, 10 из них — москвичи, Еще один ребенок пропал без вести.

Фото: meduza.io

Источник: “Росбалт”

Ранее

Румынию призвали гордиться

Далее

Савченко предупредила Европу об осторожности

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru