Главная / В Мире / Положительная динамика

Положительная динамика

Япония рассчитывает на конструктивный диалог с Россией

1437485975_kmo_135235_01150_1_t218_110057

Япония рассчитывает на продвижение конструктивного диалога с Россией, в том числе за счет проведения политического диалога на различных уровнях. Об этом заявил в Токио специальный представитель правительства Японии по отношениям с Россией Тикахито Харада перед началом двусторонних консультаций.

«Я рассчитываю на продвижение плодотворных переговоров. В последнее время в отношениях между нашими странами наметилась положительная динамика за счет частого политического диалога», — отметил он. В качестве примеров такого взаимодействия он привел встречу президента РФ Владимира Путина и премьера-министра Японии Синдзо Абэ, которая прошла в Сочи в начале мая, переговоры глав МИД двух стран в Токио и регулярные двусторонние консультации.

«Встреча лидеров наших стран поспособствовала развитию двусторонних отношений в целом», — добавил Харада.

В свою очередь, замглавы МИД России Игорь Моргулов отметил, что «готов к всестороннему взаимодействию с японской стороной и рассчитывает на конструктивные переговоры в соответствии с договоренностями, достигнутыми на высшем уровне». Моргулов также отметил, что «сегодня планируется обсудить вопросы мирного договора».

В последний раз Моргулов встречался с Харадой 15 февраля. Тогда они обсудили широкий спектр российско- японских отношений и наиболее актуальные вопросы международной повестки, в том числе ситуацию на Украине и в Сирии.

Как отметил 17 мая помощник президента России Юрий Ушаков, «консультации будут продолжены и будут носить регулярный характер». «Условились их проводить где-то один раз в два месяца», — пояснил тогда он. При этом, по словам Ушакова, политические проблемы на этих переговорах будут обсуждаться «без того, чтобы предопределять заранее итоги этих контактов и переговоров на более высоком уровне».

Алексей Заврачаев

Фото: narzur.ru

Источник: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru