Директрисой был поставлен ультиматум: «либо ваш отряд отправляется в поход (и мне плевать, каким образом), либо студентам, которые здесь практикуются, эта практика не засчитается»
Выживший в трагедии на Сямозере в Карелии школьник Александр Браун рассказал, как все было на самом деле. Мальчик уже в третий раз отдыхал в этом лагере, и, по его словам, ему всегда все в нем нравилось.
«Более того, руководство лагеря мне казалось адекватным, правда, после случившегося мое мнение сильно изменилось. Я не говорю сейчас про инструкторов. Да, это были студенты, но им всем было 18 лет, и они с нами прекрасно ладили, даже дружили — рассказывает подросток. — За день до похода всем детям на телефон пришло сообщение от МЧС о шторме. Мы тут же пожаловались инструкторам, что не хотим идти в шторм в поход, да те и сами были такого же мнения. Директрисой был поставлен ультиматум: «Значит, так, ребята: либо ваш отряд отправляется в поход (и мне плевать, каким образом), либо студентам, которые здесь практикуются, все придется пройти заново. Эта практика не засчитается». Рассказ мальчика приводится в «Живом Журнале» пользователя vera_kor.
Ребята собирались идти в поход на четыре дня и три ночи — каждый день по расписанию менять место. Первый этап был пройден вполне спокойно. На второй день была отличная погода, так что дети даже перестали думать о предупреждении МЧС.
На следующий день ребят стали отбирать: кто посильнее — на рафт, так как на нем были все вещи, остальных — на два каноэ. Вышло по 12 человек на два каноэ, а остальные оказались на рафте. Мальчик рассказывает, что ему в голову запала лишь одна фраза: «На рафт идут только те, кто будет жить».
Изначально молодой человек беспокоился за свою подругу Таню, у которой гидрофобия, но она стеснялась говорить о своей боязни. Саша уговорил инструкторов посадить Таню при любых условиях в рафт — тем самым мальчик спас ее жизнь.
Когда дети прошли треть пути, внезапно налетел сильнейший ветер и резко появились волны. Во время шторма пропала сотовая связь, и ребята на рафте никак не могли связаться с двумя каноэ, которые ушли далеко вперед. Когда ребята сбились с курса, главной задачей их было найти острова и прибиться к ним.
«Утром нам дозвонилась администрация лагеря. Оказывается, к нам давно выехало МЧС. Мы были счастливы, что будем спасены. Я с этой новостью начал звонить своей сестре, а в трубке услышал: «Саша, ты жив?» Сестра мне все рассказала, сказала, что ребята с каноэ погибли. Меня начало трясти. Я рассказал вожатой. Я и двое инструкторов ходили с мертвыми лицами. А дети вокруг нас прыгали, радовались тому, что нас спасают. Никто ничего не знал», — рассказывает мальчик.
Выживших привезли в кадетский корпус. Хуже всех себя чувствовала тринадцатилетняя девочка Юля. Она лично вытаскивала из воды живых и мертвых детей, Юля смогла помочь даже инструктору.
«Юля себя корила, что не спасла всех. Она была свидетелем смерти почти каждого. Она рассказала, что видела, как дети разбиваются о скалы. Юля парнишку взяла на воде живого, а на берег принесла уже мертвым. Когда она ребят вытаскивала из воды, они говорили ей спасибо и умирали», — поясняет Саша.
Выжившему мальчику обидно, что во всем винят инструкторов и вожатых, по его мнению, все врут, что они только о себе заботилась: «Инструктор Валера во время потопа держал на себе детей, а сам был под водой. Он хотел, чтобы дети могли дышать. Да, он некоторых детей не удержал на воде, но не каждый же вообще так сможет! Люда, которая в каноэ перевернулась, тоже на себе детей держала. А их сейчас во всем обвиняют. Это несправедливо!»
Иван Горнунг
Источник: “URA”