ПАСЕ не будет на выборах в Госдуму

Другим международным организациям уже начинают рассылать приглашения

 

Представители ряда международных парламентских организаций, в том числе Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентского собрания России и Белоруссии, парламентских ассамблей ОДКБ и ОБСЕ, будут приглашены для наблюдения за выборами в Госдуму в сентябре, сообщил сегодня журналистам спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. ПАСЕ сделала невозможным свое участие в качестве наблюдателя на выборах в Госдуму, лишив прав делегацию РФ, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Напомним, ПАСЕ в 2014–2015 годах приняла резолюции, в которых лишила российскую делегацию права голоса, права участия в работе уставных органов и в мониторинговой миссии ассамблеи. Эти решения были вызваны разногласиями сторон по вопросу присоединения к РФ Крыма. В ответ на это делегация РФ покинула ПАСЕ до конца 2015 года, а в 2016 году вовсе не стала направлять документы, необходимые для подтверждения полномочий в ПАСЕ.

Между тем международная миссия на этих выборах в Госдуму может быть даже несколько расширена, поскольку в целом ее проведение заявлено под девизом «Открытость, конкурентность и легитимность». Глава Центризбиркома Элла Памфилова и курирующий в ЦИКе направление международного сотрудничества Василий Лихачев уже провели несколько встреч с представителями миссий. В формировании приглашений иностранных миссий наблюдения участвует Министерство иностранных дел РФ. Приглашения могут быть отправлены президентом, палатами Федерального собрания, правительством и ЦИКом после решения о назначении выборов. Предложения о направлении приглашений могут быть поданы уполномоченным по правам человека, правительственными и неправительственными организациями, а также частными лицами, «имеющими признанный авторитет в области защиты прав человека». ЦИК уже принял рекомендации по работе иностранных наблюдателей в РФ, добавив после 2011 года право не пускать в Россию нежелательных граждан.

«Часть международных организаций, которые направляют наблюдателей, находятся под влиянием США. Поэтому, я думаю, в конечном итоге все сведется к торгу: да, мы приглашаем на свои выборы ваших наблюдателей в определенном количестве. А вы тогда должны допустить наших наблюдателей в ноябре на выборы президента США»,— рассуждает член ЦИКа Евгений Колюшин. Он напомнил, что экс-глава ЦИКа Владимир Чуров получил на текущей неделеназначение послом по особым поручениям Министерства иностранных дел России и «вполне мог бы съездить».

Ирина Нагорных

Фото: politrussia.com

Источник: “Коммерсантъ”

Ранее

В Сенате США началась сидячая забастовка

Далее

Чиновники поставят аккаунты в соцсетях на учет

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru