Главная / Политика / ПАСЕ не будет на выборах в Госдуму

ПАСЕ не будет на выборах в Госдуму

Другим международным организациям уже начинают рассылать приглашения

Sergei Naryshkin of United Russia, the newly elected parliament speaker, heads the opening session in Moscow on Wednesday, Dec. 21, 2011. (AP Photo/ Sergey Ponomarev) / SCANPIX Code: 436

Представители ряда международных парламентских организаций, в том числе Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентского собрания России и Белоруссии, парламентских ассамблей ОДКБ и ОБСЕ, будут приглашены для наблюдения за выборами в Госдуму в сентябре, сообщил сегодня журналистам спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. ПАСЕ сделала невозможным свое участие в качестве наблюдателя на выборах в Госдуму, лишив прав делегацию РФ, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Напомним, ПАСЕ в 2014–2015 годах приняла резолюции, в которых лишила российскую делегацию права голоса, права участия в работе уставных органов и в мониторинговой миссии ассамблеи. Эти решения были вызваны разногласиями сторон по вопросу присоединения к РФ Крыма. В ответ на это делегация РФ покинула ПАСЕ до конца 2015 года, а в 2016 году вовсе не стала направлять документы, необходимые для подтверждения полномочий в ПАСЕ.

Между тем международная миссия на этих выборах в Госдуму может быть даже несколько расширена, поскольку в целом ее проведение заявлено под девизом «Открытость, конкурентность и легитимность». Глава Центризбиркома Элла Памфилова и курирующий в ЦИКе направление международного сотрудничества Василий Лихачев уже провели несколько встреч с представителями миссий. В формировании приглашений иностранных миссий наблюдения участвует Министерство иностранных дел РФ. Приглашения могут быть отправлены президентом, палатами Федерального собрания, правительством и ЦИКом после решения о назначении выборов. Предложения о направлении приглашений могут быть поданы уполномоченным по правам человека, правительственными и неправительственными организациями, а также частными лицами, «имеющими признанный авторитет в области защиты прав человека». ЦИК уже принял рекомендации по работе иностранных наблюдателей в РФ, добавив после 2011 года право не пускать в Россию нежелательных граждан.

«Часть международных организаций, которые направляют наблюдателей, находятся под влиянием США. Поэтому, я думаю, в конечном итоге все сведется к торгу: да, мы приглашаем на свои выборы ваших наблюдателей в определенном количестве. А вы тогда должны допустить наших наблюдателей в ноябре на выборы президента США»,— рассуждает член ЦИКа Евгений Колюшин. Он напомнил, что экс-глава ЦИКа Владимир Чуров получил на текущей неделеназначение послом по особым поручениям Министерства иностранных дел России и «вполне мог бы съездить».

Ирина Нагорных

Фото: politrussia.com

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru