Китай на пути к созданию космического оружия

Второй китайский спутник серии «Шицзянь-16» был успешно запущен в пустыне Гоби

4216332

Второй китайский исследовательский спутник серии “Шицзянь-16” был успешно запущен в космическое пространство. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Запуск был произведен в пустыне Гоби с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу) при помощи ракеты-носителя “Чанчжэн-4-Би” (Long March-4B). Аппарат будет использоваться для исследования космической среды, а также ряда технических испытаний.

Первый спутник этой серии был запущен в октябре 2013 года.

Также первый в Китае космический аппарат, способный отлавливать космический мусор, был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя “Чанчжэн-7” (“Великий поход-7”), запущенной в минувшую субботу с острова Хайнань. Об особенностях этой миссии сообщила в среду газета South China Morning Post.

Оснащенный роботизированной рукой-манипулятором аппарат “Аолун-1” (“Странствующий дракон-1”) способен находить и “хватать” всевозможные обломки, в том числе неработающие спутники. В то же время, по мнению аналитиков, подобная новинка может быть задействована и в военных целях.

“Являясь крупной ответственной державой, КНР привержена обязательствам по контролю и уменьшению количества космического мусора”, – заявил старший научный сотрудник Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Тан Яган.

По его словам, “Аолун-1” стал первым из серии аппаратов, которые смогут собирать космический мусор. Он может снять с орбиты нефункционирующий китайский спутник, чтобы вернуть его обратно на Землю, или же безопасно утилизировать его, направив для затопления в океан.

Однако ряд аналитиков увязывает разработку подобной программы с перспективами создания противоспутникового оружия. “Нереалистично собрать весь космический мусор с помощью роботов. На орбите находятся сотни миллионов различных обломков”, – заметил один из специалистов в национальной астрономической обсерватории в Пекине.

Как считают эксперты, в мирное время аппараты подобного типа вполне могут охотиться за мусором, а в случае военных конфликтов – использоваться для уничтожения вражеских спутников.

Испытаниями технологий, предназначенных для “ловли” космического мусора, активно занимается и Европейское космическое агентство в рамках программы e.Deorbit, которая должна стартовать к 2023 году.

Олег Трутнев

Фото: tass.ru

Источник: “ТАСС”

Ранее

Памфилова возмутилась требованием Навального

Далее

«Балтика» останавливает розлив в Баку

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru