Жить по соцнормам россиян начнут приучать с яслей. Дополнительные киловатты и градусы – по особому тарифу
В образовательных учреждениях России набирает обороты программа внедрения энергоэффективности. Программа предусматривает замену инфраструктуры на более энергоэффективную – установка энергосберегающих лампочек, пластиковых окон, утепление стен, дверей и так далее. На это во многих детских садах в регионах денег нет – хоть какие-то действиями по замене инфраструктуры смогли произвести на данный момент всего 23% детских садов.
Другая часть программы – агитация и пропаганда. На это денег не требуется: все дошкольные учреждения (ясли и детские сады), а также школы должны проводить специальные собрания и занятия, на которых детям будут вдалбливать в голову, что необходимо экономнее относиться к коммунальным ресурсам.
То есть, в идеале, экономить электричество маленький россиянин должен научиться раньше, чем ходить на горшок.
«Мы будем растить новое поколение российских граждан, которые будут держать эти вещи в приоритете», – заявила директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяна Волосовец на пресс-конференции в РИА «Новости».
По ее словам, каждый участник образовательного процесса должен понимать, что нынешним детям в будущем придется жить в условиях ограниченности энергоресурсов, и поэтому важно уже сейчас приучать детей экономно их расходовать.
О том, что в стране страшный перерасход и дефицит энергоресурсов, твердит и главный реформатов ЖКХ Андрей Чибис.
На самом деле потребление электроэнергии в РФ более чем скромное – в год россиянин расходует в среднем 935 кВтч, американец – 4587 кВтч, финн – 4261 кВтч, француз – 2486 кВтч, англичанин – 1878 кВтч.
Таким образом, уже сейчас энергопотребление в России соответствует потреблению в отсталых странах третьего мира.
По словам главного редактора «Энергоклуб.ру» Алексея Иванова, дефицит электроэнергии – не более чем миф, призванный «прикрыть» введение социальной нормы потребления электроэнергии и следующий за этим рост платежей: «С развалом советской промышленности, у нас, наоборот, образовался переизбыток мощностей – электростанции работают на 40%, в лучшем случае – на 60%. Хранить электроэнергию нельзя, ее надо сразу продавать. Вопрос – кому?»
Если после введения социальной нормы потребления это самое потребление еще больше упадет, это скажется на энергетике не самым лучшим образом, уверен Алексей Иванов: «Конечно, есть места, где электроэнергии не хватает – например, центр Москвы электродефицитен. Но чем ближе к МКАД, тем больше электричества. За МКАД уже переизбыток электроэнергии – где-нибудь в Апрелевке подстанции загружены всего на 50%».
Председатель правления некоммерческого партнерства “Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании” Наталья Невмержицкая на днях представила статистику по тем регионам, где уже проводится эксперимент по введению соцнормы на электричество. По ее словам, в соцнорму потребления электроэнергии удалось уложиться 40% семей, всего же «переплата» за лишнее потребление составила в среднем от 20 до 100 рублей.
Однако радоваться таким мизерным переплатам не стоит – Наталья Невмержицкая признала, что «плата за перерасход» должна существенно вырасти. По прогнозам, платежи за свет у тех, кто не уложится в соцнорму, вырастут на 500 руб. (а таких, получается, 60%).
Это никак не вяжется с заявлениями Владимира Путина – на инвестиционном форуме “Россия зовет!” он объявил о том, что благодаря заморозке тарифов инфляция в будущем году станет рекордно низкой за последние 20 лет и составит менее 5%!
«Однако не надо забывать о том, что процесс заморозки тарифов будет идти параллельно с внедрением социальной нормы на потребление электроэнергии. В Нижегородской области, например, соцнорма составляет 50 кВатт на человека. Этого не хватает даже на самый скромный минимум!» – говорит председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.
Пока президент Путин обещает рекордно низкую инфляцию, руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ, исполнительный директор НП “ЖКХ Развитие” Андрей Чибис придумывает всё новые ухищрения на тему того, как лучше и быстрее обобрать россиян.
На днях он заявил о том, что, кроме введения нормативов на свет и воду, необходимо ввести норматив на тепло. По словам Андрей Чибиса, коммунальные сети в стране настолько изношены, что их ремонт требует сотен миллиардов в год новых вложений.
Выход, по мнению правительственных чиновников, один. Зато оригинальный – надо просто сокращать количество сетей. «Потому что сегодня если в инвестпрограммах зафиксировать все те хотелки мэров городов, заинтересованных компаний, то тариф придется поднимать значительно», – пугает россиян Андрей Чибис.
Необходимо защитить налогоплательщика от «ненужной инфраструктуры», уверен Чибис. Ненужная инфраструктура – это то, что сверхнормы в 50 Квт. То есть в США, Франции, Англии и во всех остальных цивилизованных странах инфраструктура – вещь нужная, а у нас – совершенно не нужная!
Идея с соцнормой на тепло – еще оригинальней, чем соцнормативы на свет и воду. Ведь на свет и воду можно поставить индивидуальные счетчики, а на тепло – нет.
Выход один – насильно заставлять жить по соцнорме на тепло целые подъезды. Например, по нормам СанПин человек может комфортно жить при температуре 18 С. Болеете вы, или у вас грудные дети – это никого не волнует. Хотите получать сверхнормативное тепло – включайте электрообогреватели. И приготовьтесь к тому, что вам придут колоссальные счета за перерасход электроэнергии. Не умеете экономить – сами виноваты!
Кстати, для грудных младенцев в яслях СанПин предусматривает температуру аж на 1С выше – целых 19С! При такой температуре усваивать азы новой программы по внедрению энергоэффективности малышам будет намного проще.
[divider]
Александра АЛЕКСАНДРОВА
Фото: intv.ua