Главная / Экономика / Экспорт не спасает «Газпром»

Экспорт не спасает «Газпром»

Монополия сокращает добычу газа, несмотря на рекордные продажи в Европу

1437795477_gazprom_800x533_l_1411980616

Добыча «Газпрома» в июне 2016 года может составить 24,6 млрд кубометров, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в компании. Такой уровень на 4% ниже показателей июня 2015 года (25,63 млрд кубометров). Таким образом, по итогам первого полугодия добыча составила 196,1 млрд кубометров, снизившись на 4,5% по сравнению с первым полугодием 2015 года. Проверить эти данные по официальным цифрам пока невозможно, так как «Газпром» перестал раскрывать данные о своей добыче в ежемесячной сводке ЦДУ ТЭК, а делает это теперь только в квартальных отчетах.

По расчетам «Интерфакса», если к этим данным прибавить результат второго полугодия 2015 года, то в целом за 2016 год «Газпром» может добыть около 409,3 млрд кубометров. Но такой показатель стоит рассматривать как оптимистичный сценарий, поскольку пока что добыча монополии ниже соответствующих данных прошлого года. При сохранении такой динамики и с учетом, что добыча во втором полугодии традиционно несколько больше, чем в первом, в этом году «Газпром» может поставить очередной антирекорд, добыв всего около 385 млрд кубометров. Таким образом, добыча может рухнуть на 7,9% по итогам года.

До этого самый низкий уровень производства газа компанией был зафиксирован в прошлом году — 418 млрд кубометров. За последние 15 лет пик производства пришелся на 2006 год, достигнув 556 млрд кубометров газа. До 2012 года оно традиционно превышало 500 млрд кубометров, за исключением кризисного 2009 года. Но после 2012 года «Газпром» ни разу не выходил за планку в 500 млрд кубометров, последние годы довольно резко снижая добычу. Пока что монополия прогнозирует, что в этом году добудет примерно столько же газа, сколько и в прошлом. «Внутреннее потребление пока стагнирует. Мы ожидаем, что тренд сохранится, будет не меньше, чем в 2015 году»,— говорил две недели назад член правления концерна Всеволод Черепанов. По данным Минэнерго, потребление газа на внутреннем рынке в январе—мае уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 0,9%, до 204,7 млрд кубометров, из-за снижения поставок на электростанции и котельные. Таким образом, «Газпром» сокращает поставки на внутренний рынок гораздо большими темпами, чем уменьшается спрос, поскольку потребители монополии переходят к независимым поставщикам газа.

Несмотря на то что добыча «Газпрома» падает, экспорт компании в дальнее зарубежье постоянно растет и в этом году может побить абсолютный рекорд 2013 года (172,6 млрд кубометров). В прошлом году объемы поставок увеличились на 8%, до 159,4 млрд кубометров газа. В этом году, как говорил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, экспорт будет не ниже 160 млрд кубометров при среднегодовой цене $167-171 за тысячу кубометров. В целом к середине июня Европа уже купила на 10,7 млрд кубометров газа больше, чем за аналогичный период 2015 года. Что касается экспорта в ближнее зарубежье, то он сокращается прежде всего из-за Украины: в первом полугодии прошлого года та закупила 3,7 млрд кубометров газа, а в этом году не покупала его вообще. Но в целом динамика бизнеса «Газпрома» такова, что он увеличивает продажи газа на экспорт и сокращает их на внутреннем рынке, поскольку теряет там потребителей.

Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что сейчас экспорт — главное направление продаж для «Газпрома» с учетом его прибыльности при текущем курсе рубля. В конце мая Александр Медведев говорил, что выручка монополии от поставок в 2016 году, по прогнозам компании, составит $28 млрд. По мнению господина Крюкова, «Газпром» в текущей ситуации будет стремиться, насколько это технологически возможно, снизить добычу на месторождениях с высокой себестоимостью. Аналитик отмечает, что наиболее интересные российские потребители газа перешли к НОВАТЭКу и «Роснефти», и на фоне общего снижения спроса это дало ощутимый негативный эффект на добычу монополии.

Ольга Мордюшенко

Фото: www.jobsgazprom.ru

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru