Просто жесть! Минздрав просят запретить продажу водки в пивных банках

В магазинах России со дня на день должна появиться новинка: водка и виски в жестяных банках. Но премьеры может и не случиться: продукт хотят запретить

750x500-ehow-images-a08-70-s2-build-beer-can-airplane-propeller-800x800

Общественная палата уже обратилась в Минздрав с письмом о том, что новая упаковка может сделать крепкий алкоголь популярным у молодёжи.

Председатель координационного совета палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев сообщает, что в отраслевых каталогах появился новый продукт – водка в алюминиевых банках (копия документа есть у Лайфа). Тех самых, в которых продаётся газировка и пиво, только на этот раз с “беленькой”.

“Стоит отметить, что данная упаковка может ассоциироваться у населения с безалкогольными напитками, традиционно выпускаемыми в аналогичной упаковке. Соответственно, это создаёт угрозу ассоциации нового продукта с безвредными напитками и недостаточное понимание опасности его употребления. Кроме того, эта упаковка позволяет употреблять напиток практически в любом месте прямо из банки, что создаёт угрозу нарушения норм закона в части распития спиртного в общественных местах”

— письмо Общественной палаты при президенте РФ в Минздрав

Он также указывает, что “обеспокоенность вызывает популярность формата банок среди молодёжи и женщин” и, соответственно, “вероятность возникновения моды на банки с водкой”. Хамзаев предлагает Минздраву рассмотреть вопрос о запрете торговли 40-градусными напитками в жести.

Фото: © Объединенные Пензенские Водочные Заводы

Как выяснил Лайф, водку в жестяных банках уже презентовали Объединённые пензенские водочные заводы. В каталоге продукции предприятия есть водки “Русские перцы” и Golden Joker, а также виски Golden Joker. Объём — 250 миллилитров. Там же есть и “игристые винные напитки” в полулитровых банках. На запрос Лайфа о стоимости продукции представители завода не ответили.

— Она может продаваться в магазинах по минимальной цене от 95 рублей, банка ведь будет обходиться значительно дешевле бутылок. Однако её необходимо будет покрывать специальным составом изнутри, чтобы содержимое не разъедало упаковку, — заметил гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Он также рассказал, что в Норвегии и Дании пользуется популярностью водка Aquavit в пластиковых бутылках, однако этот формат в России не прижился.

А водка в банке уже засветилась в специализированном отраслевом каталоге “Водка Premium” в рубрике “Новинка года”. Подзаголовок гласит: “Качество, которое ни разбить, ни подделать”.

Однако разбить мечту производителя о грандиозном выходе на рынок вполне может Минздрав: специалисты ведомства настроены недружелюбно.

Фото: © РИА Новости/Михаил Мордасов

— Может возникнуть новая мода, такая упаковка привлечёт незрелых личностей, — делится опасениями главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Его мысль подтверждает член Гильдии маркетологов Николас Коро.

— Такой формат найдёт отклик у аудитории до 30 лет. Формат визуально удобен для употребления вне ресторанного и домашнего формата. Издалека он не будет привлекать полицейских, потому что напоминает банку газировки. Удобно помещается в руку, — описывает Коро возможные достоинства водки в банках.

Он также объяснил и её появление.

— Водочный рынок в России перебрендирован, и упаковочные инновации — единственное, что осталось для входа на рынок. Удивить ароматическими добавками водка уже не может, качество чётко определяется ценой. После того как пластиковая упаковка не зашла, остаются картон и жесть. Выпустить водку в “тетрапаке” ещё никто не рискнул, а вот водка в банках уже поступала в Россию в 90-е через челноков, — рассказал Коро.

Анна Ивушкина

Источник: “Life”

Ранее

Закрой за мной дверь, перехожу

Далее

В Facebook попала трансляция убийства темнокожего водителя полицейским

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru