Главная / Новости без границ / Сергей Воронцов: мастерство иллюзиониста заключается в высочайшем профессионализме

Сергей Воронцов: мастерство иллюзиониста заключается в высочайшем профессионализме

На первый взгляд может показаться, что профессия иллюзиониста окутана тайной и доступна лишь избранным, но во многом это не так. Без определенной доли мистификации не обойтись тем, кто хочет вырасти из обычного фокусника в великого мага.

Секрет похищения статуи Свободы не раскрыт до сих пор, хотя версии существуют. Разгадать его сможет только такой же великий иллюзионист, как сам Дэвид Копперфилд, но разгадав – вряд ли раскроет. А вот определенные тонкости профессии  секретом не являются.

Многие стандарты современной профессии иллюзиониста были заложены великим Гарри Гудини. Залог любой хорошей иллюзии – талант и любознательность ее автора, его настойчивость и терпение в достижении цели. Первый секрет успеха, без сомнения, скрыт в особенностях личности самого иллюзиониста. Выучиться на фокусника можно, но чтобы стать великим иллюзионистом, надо очень много работать над собой и верить в успех.

Сергей Воронцов

Сергей Воронцов

Трюки, которые заставляют пожимать плечами даже специалистов, есть результат кропотливой работы их авторов. Да, некоторые иллюзии «кочуют» от одного исполнителя к другому, иногда с небольшими изменениями, но настоящую славу и восхищение приносят авторские разработки. Именно поэтому я предлагаю зрителю только собственные, эксклюзивные номера. Подготовка каждого такого номера – трудоемкий и очень увлекательный процесс. Мало продумать только техническую сторону фокуса, необходимо проработать все его нюансы,  довести до автоматизма каждое действие, добиться слаженной работы всей команды – осветителей, танцовщиц, ассистентов и т.д. Поэтому, второй секрет успеха – в тщательно проделанной работе и ответственном отношении к делу.

Левитация, проход сквозь стену, метаморфозы – все эти трюки стали в свое время сенсациями. Когда Гудини, долго время живший в нищете, решил продать журналистам секрет одного из своих фокусов – его никто не купил. Но те же газеты, которые отказали Гудини, писали о его лучших трюках на первых полосах. Поэтому третий секрет профессии – в умении создавать сенсации, возвращать веру в чудеса. Именно здесь может пригодиться искусство мистификации, необычный сценический образ, артистическое сопровождение номера и т.д.

Конечно, магия существует и без нее никак не стать великим иллюзионистом. Магия иллюзиониста заключается в его высочайшем профессионализме, который невозможен без бесконечных тренировок, и физических, и умственных. Магия в простых вещах – в умении задерживать дыхание под водой, в ловкости, силе, безукоризненной физической форме, в необычных способностях, которые, при желании, может развить у себя практически каждый. Например, Гарри Гудини умел развязывать узелки на веревке при помощи пальцев ног, уменьшать объем кисти в два раза, находить любую карту в любой колоде. Неудивительно, что многие его трюки так и остались неразгаданными. И это самая настоящая магия – необъяснимая, неуловимая, повергающая в изумление.

Сергей Воронцов   — первый иллюзионист Евровидения, Международный посол мира, Доверенное лицо президента мотоклуба Ночные Волки Александра Хирурга, Член Российской ассоциации иллюзионистов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru