В 40% случаев под видом трески в московских магазинах продаются более дешевые виды рыбы — минтай и пикша. Таким образом поставщики обеспечивают низкую цену, чтобы попасть на полки торговых сетей
Осознанное нарушение
Российская система качества (Роскачество), учрежденная правительством России в 2015 году, в четверг представила результаты исследования филе трески под 16 торговыми марками. Все они имеют российское происхождение. Закупки производились преимущественно в сетевых магазинах.
ДНК-анализ выявил, что ряд производителей заменяют треску более дешевой рыбой. Под торговыми марками «Штурман КФ», «Каждый день», ИП Землянский, FISH House и ARSFISH в действительности продавался минтай, а под маркой ARTFISH — пикша.
При этом две из этих марок выпускаются по заказу крупных ретейлеров. «Каждый день» принадлежит торговой сети «Ашан», а FISH House — Х5 Retail group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»).
«Причины, которые побуждают производителя использовать другой вид рыбы, как правило, всего две. Первая связана с чисто экономическим вопросом: более дешевые пикша и минтай не сильно отличаются по внешнему виду и цене, их легко выдать за треску, при этом разница в цене будет существенной. Вторая — это нехватка сырья. В случае когда контракт с торговыми сетями подписан, а сезон вылова закончен, производитель может «грешить» подменой другой рыбы», — говорится в исследовании Роскачества (есть в распоряжении РБК).
Что такое Роскачество
АНО «Российская система качества» (Роскачество) было учреждено распоряжением правительства в апреле 2015 года в целях «независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов». Как говорится на сайте организации, ее деятельность заключается в информировании населения о качестве товаров в магазинах и присуждении российского «Знака качества» наиболее качественным отечественным товарам. С момента своего создания Роскачество провело ряд громких проверок. Например, организация признала некачественной половину красной икры и почти весь лосось в ломтиках, продающийся в московских магазинах, а также обнаружило, что рубашки Zara, MNG и Bellford небезопасны для здоровья.
Минтай на 35–45% дешевле трески, за которую его выдают, оценивает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Александр Фомин. «Качество трески всегда выше, в ней меньше костей и больше мяса, кроме того, ее в нашей стране добывают в шесть раз меньше минтая», — говорит эксперт.
Цель недобросовестных поставщиков — предложить торговым сетям заведомо низкие цены и таким образом попасть на торговые полки. «Такой фальсификатор осознанно идет на нарушение, и сети об этом знают, — уверен исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. — Мы проводили переговоры по результатам нескольких тендеров, организованных торговыми сетями, и объясняли, что филе трески не может стоить 180 руб. [за килограмм], тогда как сама треска — 200 руб. Тем не менее торговые сети продолжают продавать недорогого минтая под видом более дорогой трески». При этом доля фальсифицированной трески на рынке сопоставима с долей нарушений, выявленных Роскачеством, то есть достигает 40%, признает эксперт.
Дорогая рыба
Цены на рыбное филе у оптовиков разнятся в зависимости от величины партии при заказе, а также «технических характеристик» — содержания глазури (лед при глубокой заморозке рыбы), наличия кожи на куске, региона происхождения и т.д. Тем не менее, изучив прайс-листы нескольких оптовых компаний, РБК обнаружил, что аналогичный по весу кусок трески стоит действительно дороже. Например, у компании IceFish оптовая отпускная цена за килограмм филе минтая начинается от 105 руб. Самая дешевая треска при этом стоит в два с лишним раза дороже — 218 руб. за 1 кг. Компания «Грант Опт» продает филе дальневосточного минтая от 175,5 руб. за 1 кг, а мурманскую треску — от 320,4 руб.
Опасная полоса
Подменой наименований грешат не рыбаки и береговые рыбоперерабатывающие предприятия, а компании, которые занимаются фасовкой филе, убеждены собеседники РБК.
«Ни рыбаки, ни портовики, работающие на Северном бассейне, не могут подменить треску минтаем, потому что минтай у нас не водится, — объясняет представитель Мурманского рыбного парта Алексей Бакуменко. — А возить минтай с Дальнего Востока в Мурманск, чтобы подменить им треску, как-то невыгодно и хлопотно. Так что подмена если и происходит, то в распределительных центрах в средней полосе».
Согласно маркировкам на упаковках, заподозренную в несоответствии продукцию выпускают четыре компании, свидетельствует Роскачество: ООО «Талисман ВВВ» (марки «Штурман КФ» и «Каждый день»), ИП Землянский (ARSFISH и продукция no-name), ООО «ДЕЛЬТА» (ARTFISH) и ЗАО «ТД «Перекресток» (FISH House).
«Талисман ВВВ» зарегистрировано в Бирюлеве Западном по адресу хладокомбината «Салимекс». Его учредителями, по данным СПАРК, являются Виктор и Татьяна Родниковы. Виктор Родников также является совладельцем «Талисман ВВВ». Татьяна Родникова, до которой дозвонился РБК, признала, что компания «Талисман ВВВ» работает на территории хладокомбината и обещала передать вопросы РБК представителям этой компании. Однако представитель «Талисман ВВВ» так и не перезвонил.
Индивидуальный предприниматель Юрий Землянский, занимающийся переработкой рыбо- и морепродуктов, зарегистрирован в городе Обнинск Калужской области. По адресу производства, указанному на маркировке продукции, в деревне Кривошеино Калужской области находится склад площадью 1400 кв. м. ООО «ДЕЛЬТА» зарегистрировано в подмосковных Химках. Получить комментарии у предпринимателя и компании не удалось.
ТД «Перекресток» — одно из юрлиц Х5 Retail Group. По адресу производства расположен Орехово-Зуевский хладокомбинат.
«Закупки у данного поставщика прекращены весной 2016 года в связи с выявленными в результате собственных контрольных мероприятий компании нарушениями требований к качеству поставляемой продукции», — сообщила РБК пресс-служба Х5 Retail Group. Ведется ли в связи с этим работа по выбору нового поставщика, компания не уточнила.
Представитель «Ашана» подтвердил, что по факту полученной информации компания провела собственные лабораторные исследования, которые также выявили несоответствие содержимого указанному составу на упаковке. «В результате все товары данной партии сняты с реализации. Поставщику выставлена претензия. Кроме того, на производстве будет проведен внеплановый независимый аудит. В случае выявления нарушений по итогам проверки контракт с данным производителем может быть расторгнут», — говорит представитель «Ашана» Мария Курносова.
Успехи и недочеты
Согласно исследованию Роскачества, продукция восьми торговых марок характеризуется повышенным содержанием глазури — ледяная оболочка составила более 5% от массы рыбы, что не соответствует Единым санитарным правилам Таможенного союза.
Показатель КМАФАнМ, характеризующий общее содержание микроорганизмов в продукте, оказался незначительно превышен всего в двух образцах из 16. Это свидетельствует о том, что в большинстве случаев условия переработки и хранения продукта не нарушались.
Соответствующими стандартам качества были признаны товары под марками AGAMA, «Бухта изобилия», «ВкусВилл», «РЫБНЫЙ ГОД», ЗАО РПФ «ВАРИАНТ» и FROZEN at sea.
ДНК-разбор
Выявить, что под видом трески продается менее ценная рыба, позволил секвенированный анализ ДНК, говорит представитель Роскачества Мария-Марта Галичева. Согласно открытым источникам цена на этот метод генетического анализа начинается от 12–15 тыс. руб., вследствие чего используется он весьма избирательно, в основном для установления родственных связей у человека. Гораздо чаще пищевую продукцию тестируют с помощью метода ПЦР (полимеразной цепной реакции), который менее точен, зато значительно дешевле — около 300 руб. за образец (согласно поисковой системе «Анализ-маркет»).
Информация о выявленных нарушениях была направлена производителям, а также в надзорные ведомства, говорит Галичева.
В Роспотребнадзоре подтвердили получение соответствующих документов. С представителем Россельхознадзора связаться не удалось.
Представитель Росрыболовства Ксения Тимакова заявила, что ведомство проверит факты, изложенные в исследовании Роскачества. «Мы считаем, что любая фальсификация недопустима. Вся российская рыба хороша по-своему, ее надо по-честному преподносить», — отметила Тимакова.
По ее мнению, снизить вероятность нарушений позволит единая система мониторинга, которая будет отслеживать рыбу на всех этапах перемещения — от водоема до прилавка. Работу над соответствующей системой Росрыболовство ведет с 2015 года совместно с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, ФНС, ФТС и ФСБ.
Дмитрий Крюков, Денис Пузырев
Фото: kaliningrad.all.biz
Источник: “РБК”