Главная / В Мире / «Последний козырь для Эрдогана — это Алеппо»

«Последний козырь для Эрдогана — это Алеппо»

Башар Асад дал интервью кубинским журналистам

A handout picture released by the official Syrian Arab News Agency (SANA) on July 14, 2016 shows Syrian President Bashar al-Assad speaking during an interview with American NBC News channel in the capital Damascus. Assad said in an interview released on July 14, 2016 that US reporter Marie Colvin, who was killed in alleged government fire in 2012, was "responsible" for her own death, when asked if Colvin was responsible for her death in shelling of the rebel-held city of Homs, he replied "of course", though he denied in the interview with NBC News that his forces had targeted her directly. / AFP PHOTO / SANA / -

Президент Сирии Башар Асад в интервью кубинскому информационному агентству Prensa Latina заявил, что город Алеппо, за который сейчас идут ожесточенные бои,— «последний козырь» для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также его союзников — Саудовской Аравии и Катара. Также сирийский президент сказал, что для его страны неважно, кто победит на следующих президентских выборах в США.

«Турки и их союзники саудиты и катарцы потратили большую часть своих ресурсов на полях войны в Сирии, поэтому последним козырем для них, особенно для Эрдогана, остается Алеппо,— сказал Башар Асад кубинским журналистам.— Вот почему он так старается вместе с саудитами отправить туда как можно больше террористов: их число оценивается в 5 тыс. человек»,— резюмировал президент Сирии.

Напомним, что в настоящее время в районе Алеппо продолжаются бои, причем Международный комитет Красного Креста (МККК) называет ситуацию в городе катастрофической. «Каждый день поступают сообщения о том, что десятки гражданских лиц погибли, а еще большее количество людей получили ранения от артиллерийского, минометного и ракетного огня. Обстрелы не прекращаются»,— заявила сегодня глава делегации МККК в Сирии Марианна Гессер. Стратегическую важность в военном конфликте городу Алеппо и одноименной провинции придает близость к турецко-сирийской границе, через которую происходит снабжение боевиков, в том числе запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ). Бои за контроль над ним продолжают отряды сирийской армии, силы оппозиции, исламские радикалы, а также курды.

«В течение двух последних месяцев Турция забрасывает боевиков в направлении Алеппо, чтобы они отбили город, однако это не помогает,— добавил Башар Асад.— Фактически наша армия совершает наступление в провинции Алеппо и пригородах ее столицы, чтобы окружить террористов. После этого возможны либо переговоры по возвращению радикалов к нормальной жизни в рамках примирения, либо уход террористов из города, либо их поражение. Других вариантов нет»,— заявил президент Сирии.

Кроме того господин Асад сказал, что в решении сирийского кризиса ООН практически не принимает участия — вместо этого имеет место российско-американский диалог. «Мы знаем, что русские искренне и усердно работают над тем, чтобы победить террористов, в то время как американцы играют свою игру, пытаясь использовать террористов, а не победить их»,— обратил внимание он. При этом президент Сирии добавил, что для его страны нет разницы, кто победит на следующих президентских выборах в США. «Урок, который мы выучили,— никто не должен делать ставку ни на какого американского президента,— сказал он.— Все они настроены на войну, единственная разница — это способ. Некоторые посылают свои армии, как Джордж Буш, а другие отправляют наемников и ставленников, как Барак Обама».

О политическом процессе в Сирии Башар Асад в свою очередь сказал, что поддерживает «хорошие отношения с оппозицией внутри Сирии». «Разумеется, у них своя политическая повестка и свои взгляды, однако мы можем поддерживать диалог как напрямую, так и через урны для голосования,— пояснил сирийский президент.— Однако их нельзя сравнивать с оппозиционерами, базирующимися за пределами Сирии, потому что слово “оппозиционер” подразумевает мирный процесс, а не поддержку террористов и проживание за границей без представления об “инициативах снизу”, исходящих от сирийского народа. В противном случае такой человек называется предателем»,— заявил господин Асад.

Кирилл Кривошеев

Фото: echo.msk.ru

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru