От Литвы до самых до окраин…

Кто и как из бывших республик СССР пытался шантажировать Россию 

 346

Власти Литвы 2 октября пригрозили заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калининградской областью, если Кремль «не прекратит давление на своих соседей». Эти угрозы в интервью агентству «Рейтер» озвучил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все, что угодно», – заявил глава внешнеполитического ведомства Литвы. И добавил, что, несмотря на нетрадиционность подобных методов для Литвы, в случае с Россией они уместны.

Примечательно, что заявление о возможной транспортной блокаде было сделано незадолго до саммита «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе в первой половине ноября. Эта программа рассчитана на сближение республик бывшего СССР со странами Евросоюза. Литва, которая является одним из спонсоров этой программы, выступает за ассоциацию Украины с Евросоюзом и создание единой торговой зоны.

Хотя, возможно, это напоминание России о том, что Литва может применить ответные меры на неофициальную блокаду, которая действовала на российско-литовской границе в течение почти всего сентября.

«Усиление контроля пересечения границы литовскими автомобилями и грузами было введено из-за участившихся случаев нарушения соседями таможенных правил и требований» – ответил руководитель таможенной службы России Андрей Бельянинов на официальный запрос сенатора Николаю Власенко. И это первый официальный ответ, хоть как-то объясняющий причины месячной автотранспортной блокады для литовских автомобилей. При этом никаких претензий Литве российская таможня в последнее время не предъявляла. Так что литовцам приходилось только гадать и строить предположения, что же случилось.

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте с трибуны ООН 26 сентября предположила, что блокада связана с председательством Литвы в Совете ЕС и программой «Восточного партнерства», да и другие литовские политики считают, что Россия таким способом демонстрирует Украине и Молдавии, нацеленных на евроинтеграцию, что, дескать, Евросоюз себя не может защитить, а уж вас и подавно никто оберегать не будет.

Подобные диалоги и монологи, которые ведет Россия со «своими» бывшими республиками с позиции силы – не новость. Все уже давно привыкли к такому шантажу. Вспомним недельный коллапс, устроенный в августе на границе с Украиной, перманентные запреты со стороны Роспотребнадзора на ввоз в Россию то грузинских и молдавских вин, то украинских конфет, то белорусского молока, угрозы сокращения поставок нефти и газа в ту же Украину и Белоруссию и введения визовых режимов со среднеазиатскими республиками…

А вот реальных ответных мер по отношению к России со стороны стран бывшего Союза не так много.

Грузия

После того как в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию, многие из жителей которой приняли гражданство РФ, Россия ввела войска в республику и вытеснила противника из региона. 26 августа Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а 2 сентября 2008 года Тбилиси заявил о разрыве дипломатических отношений с Россией.

В 2010 году, когда Россия завершала переговоры по вступлению в Всемирную торговую организацию, Грузия, будучи членом ВТО, выдвинула неприемлемые для России условия – поставить своих таможенников на пограничных КПП России с Абхазией на реке Псоу и с Южной Осетией у Рокского тоннеля . Для РФ в политическом плане это означало было признание того, что эти отделившиеся республики являются территорией Грузии. В октябре 2011 года в Тбилиси прилетел глава Управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Центральной Азии и Кавказу Гуннар Виганд и объяснил, что если Грузия будет упорствовать, выдвигая Москве невыполнимые и к тому же чисто политические требования, найдутся способы принять Россию в ВТО в обход Грузии. В итоге Тбилиси пошел на попятную, согласившись на систему электронного слежения и обмена данными за перевозимыми грузами черех эти посты.

В феврале 2012 года президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ, согласно которому в одностороннем порядке был отменен визовый режим с Россией.

Украина

Во время первого российско-украинского газового конфликта в феврале 1993 года, когда тогдашний глава «Газпрома» Рэм Вяхирев предупредил о прекращении поставок «голубого топлива» из-за накопившихся огромных долгов Украины, Киев пригрозил перекрыть транзитные газопроводы в Европу.

Потом последовала целая череда газовых конфликтов, вплоть до перекрытия «трубы» «Газпромом», связанных с ценами для Украины на сырье.

Козырной картой в руках Украины является база Черноморского военно-морского флота России в Севастополе. После подписания президентами Медведевым и Януковичем Харьковских соглашений в 2010 году договор о пребывании в Крыму российской военно-морской базы продлен до 2042 года, а Украина получила льготы на приобретение российского газа. Однако украинская оппозиция использует ситуацию вокруг ЧФ в своих интересах, считая, что Россия за фиктивные скидки на газ посягает на суверенитет страны.

Белоруссия

Бессменный белорусский лидер Александр Лукашенко наверно чаше других пытался шантажировать Россию. После подписания в апреле 1997 года союзного договора, который не устраивал Лукашенко, отношения между Москвой и Минском ухудшились. Летом того же года разразился политический скандал, когда в Белоруссии были задержаны российские журналисты по обвинению в незаконном пересечении белорусско-литовской границы. Чтобы их освободить, России пришлось применить политическое и экономическое давление. После этого разговоры об объединении государств стихли надолго.

В начале 2007 года, после ввода Россией пошлин на экспорт нефти в Белоруссию, Лукашенко пригрозил ввести плату «все услуги, которые она (Россия – ред.) получила в Белоруссии бесплатно, начиная от военных объектов и заканчивая транзитом». Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский тогда же сообщил о введении платы за транзит нефти через страну. Потом Белоруссия стала отбирать нефть из нефтепровода «Дружба» а счет уплаты пошлины. В ответ на это «Транснефть» перекрывает «трубу», в результате чего остановлены поставки сырья в ряд стран Европы. 10 января после телефонного разговора Путина и Лукашенко Белоруссия объявляет об отмене пошлины на транзит нефти, и на следующий день «Транснефть» возобновляет перекачку «черного золота» в Европу.

В августе этого года разразился скандал вокруг «Уралкалия», когда в Минске был арестован гендиректор предприятия Владислав Баумгертнер, как считают аналитики, по личному распоряжению Лукашенко. Причиной столь жесткого решения, по мнению экспертов, является то, что в результате разрыва партнерства «Уралкалия» с Белорусской калийной компанией Белоруссия недополучила 100 млн долларов, а ББК являлась основным поставщиком валюты в бюджет страны.

Казахстан

Казахстан, где расположен российский космодром «Байконур», в мае прошлого года запретил запуск трех космических ракет, которые должны были вывести на орбиту семь спутников связи. Власти страны объяснили это тем, что их не устраивает то, что первые ступени ракетоносителей «Союз» падают на территорию Казахстана, и потребовали заключения отдельного межправительственного соглашения. Однако эксперты посчитали, что истинной причиной демарша казахов явилось начало строительства в России космодрома «Восточный». РФ арендует «Байконур» находится в аренде до 2050 года, Россия ежегодно платит за него Казахстану 115 млн долларов.

Конфликт вокруг «Байконура» возобновился в декабре 2012 года, когда власти Казахстана заявили, что собираются пересмотреть действующее соглашение об аренде. До этого Казахстан объявил, что по утвержденному им плану количество запусков ракет «Протон» с «Байконура» в 2013 году снижено до 12 вместе желаемых для России 17 стартов. Для урегулирования конфликта была создана российско-казахстанская межправительственная комиссия.

Азербайджан

В декабре 2012 года Москва официально отказалась от дальнейшей эксплуатации Габалинской радиолокационной станции – единственного военного объекта России в Азербайджане. Она была составной частью российской системы предупреждения о противоракетном нападении. Причиной отказа послужило желание Баку в несколько раз увеличить стоимость аренды – с 7 млн долларов в год до 300 млн. Такое резкое удорожание попахивало шантажом, и Россия решила не продлевать контракт, пояснив, что РЛС, построенная еще в советские времена, уже фактически морально устарела и для ее дальнейшей эксплуатации нужна модернизация. А прекращение ее эксплуатации никак не скажется на обороноспособности России. Некоторые радикальные азербайджанские политики предлагали отдать РЛС НАТО, но руководство страны на такой демарш по отношению к России не решилось. Самому же Азербайджану РЛС не нужна, и ее, по некоторым данным, после вывоза Россией оборудования, власти намерены демонтировать.

 

Таджикистан

Весной 2011 года Таджикистан арестовал два самолета российской компании, зарегистрированных в офшоре. Суд в Душанбе приговорил российского летчика Владислава Садовничего, который был командиром одного из самолетов, к восьми с половиной года заключения в колонии строго режима, посчитав его причастным к контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полета. Хотя все документы у пилота были в порядке, а за контрабанду таджики посчитали старый авиадвигатель, который летчики возили с собой «на запчасти». Для освобождения летчика по сфабрикованным обвинениям потребовалось вмешательство российского МИДа. Эксперты связали этот случай с тем, что за последние годы Москва дважды сильно обидела Душанбе. Сначала отказались от завершения строительства Рогунской ГЭС, а весной 2011 года, когда в Таджикистане вовсю активизировались боевики «Исламского движения Узбекистана», отказала в военной помощи. И как только представилась возможность ответить России «взаимностью», президент Эмомали Рахмон тут же это сделал.

1 октября 2013 года нижняя палата таджикского парламента ратифицировала новое соглашение о 201-й российской военной базе, согласно которому срок ее в республике продлен до 2042 года. И хотя само соглашение было подписано еще в октябре прошлого года во время визита Владимира Путина в Душанбе. Однако таджики не торопились его ратифицировать, увязывая продление российской военной базы на своей территории с льготным режимом для трудовым мигрантов из республики в РФ и беспошлинными поставками российской нефти. Это не считая переоснащения таджикской армии российским вооружением. Москва согласилась.

Киргизия

Торги вокруг авиабазы США в аэропорту «Манас» Киргизия вела с Россией давно. И в феврале 2009 года президент Курманбек Бакиев заявил, что решение о выводе американской базы принято. В тот же день стало известно, что Россия дает республике один кредит в 300 млн долларов, другой – на строительство ГЭС «Камбар-Ата-1» –  в 1,7 млрд долларов и безвозмездную помощь в 150 млн долларов. И потом новое руководство страны не раз подтверждало, что с 2014 года договор о размещении на аэропорте «Манас» авиабазы США не будет продлен.

Авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту «Манас» Бишкека в декабре 2001 года и является основным логистическим узлом для переброски грузов и сил антитеррористической коалиции в Афганистан.

Осенью 2012 года Киргизия одним из условий продления срока пребывания российской военной базы на своей территории до 2032 года поставила списание своего долга России на сумму около полумиллиарда долларов. Эта договоренность была достигнута во время визита Путина в Бишкек. Кроме того, в качестве арендной платы Москва пообещала поставить республике оружие на сумму около одного миллиарда долларов.

Туркмения

В марте 2009 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов во время визита в Москву отказался подписывать соглашение о строительстве газопровода «Восток-Запад», который должен был снабжать сырьем строящийся Прикаспийский газопровод. Аналитики это стремлением Туркмении прокладывать  «трубу» в обход России.

В июле 2009 года после отказа «Газпрома» покупать оговоренные объемы туркменского газа, Туркмения объявила об увеличении поставок газа в Иран и о строительстве нового туркмено-иранского газопровода. Кроме того, Бердымухамедов сообщил о готовности его страны участвовать в проекте газопровода Nabucco, который должен был пройти в обход России.

А в августе 2010 года компания «Бритиш петролеум» объявила о том, что туркменская нефть побежала по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан». При этом особо подчеркивалось, использование нефтепровода позволяет Туркмении поставлять сырье в Европу , минуя территорию России.

Узбекистан

В декабре прошлого года Узбекистан вышел из договора по ОДКБ, на котором, кстати, некогда настаивал сам Ташкент.

За 22 года, прошедших со времен развала Союза, очень многое изменилось во взаимоотношениях бывших братских республик. Однако для многих из них Россия по-прежнему остается геополитическим партнером, хотя бы просто в силу географического расположения. А «старший брат»в политических и экономических вопросах зачастую ведет себя по отношению к ним не всегда корректно. Неудивительно, что у «младших», которые уже успели вырасти и стать суверенными государствами, а некоторые даже переориентировались на Запад, периодически возникает желание огрызнуться и щелкнуть Россию по носу. Что они в удобных случаях и делают.

Геннадий Шалаев[divider]

На фото: Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус

Фото: day.kiev.ua

Ранее

Октябрь 1993. Как это было.

Далее

Россия: на сколько часов брать будете?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru