6 млрд рублей на пекинскую утку

В Саратовской области собираются построить агрокомплекс по выращиванию птицы

В Саратовской области собираются построить агрокомплекс по выращиванию птицы. Стоимость проекта оценивается в 6 млрд руб. На предприятии будут производить пекинскую утку, индейку и утку породы мулард, из печени которой создается знаменитый деликатес. Власти региона уверены: рынок сбыта для таких продуктов в стране найдется. Подробности – у Альбины Хазеевой.

Строительство птицекомплекса начнется в ближайшие полтора месяца. А через три года создатели проекта намерены выйти на планируемые показатели: 10 тыс. тонн индейки и 12 тыс. тонн утки в год. Собственно, жирной печени, которая является основой фуа-гра, будет производиться 250 тонн в год. Инвестором предприятия выступает компания «Птичий край». Соглашение с губернатором Саратовской области было подписано в прошлом году на Сочинском форуме. Проект имеет все шансы на успех, несмотря на дороговизну конечной продукции, заявил «Коммерсантъ FM» советник министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Леонид Негматов.

«У этого проекта высокая оборачиваемость: в возрасте до 100 дней забивают утку, это мясо достаточно быстро созревающее, конечно, дольше чем бройлерная курица. Есть маркетинговые достоинства у этой продукции, потому что это полезное и здоровое питание. Вкусовые качества и у индейки, и у утки очень высокие, достаточно длительное хранение, это не “скоропорт”, при должной обработке и упаковке потерять продукцию высокого ценового сегмента достаточно сложно», — уверен Негматов.

На данный момент единственное крупное производство индейки и утки находится в Ростовской области. Речь идет о комплексе «Донстар» стоимостью около 7 млрд руб. За последние пять лет потребление утки в России выросло в пять раз, но все равно остается крайне низким — 40,5 тыс. тонн в год. Большинство россиян делает выбор в пользу более дешевого и привычного мяса. Фуа-гра в России практически не производят, предприятие в Саратовской области рассчитает занять фактически пустующую нишу. На данный момент деликатес выпускает лишь одна из подмосковных ферм. Правда, не из утки, а из гуся — именно такой продукт больше всего ценится во Франции. Рецептуру пришлось скорректировать под отечественного потребителя, заявил фермер Станислав Топикин.

«Не все в России привыкли к этому продукту, а на одних ценителях выехать тоже очень сложно. У этого продукта есть своя специфика — там есть жилка внутри, люди, которые его никогда не пробовали, отдавали деньги и возмущались — были такие случаи часто и много — пришлось менять технологию производства. Сейчас она у нас под прессом, без жилок — все это приходилось удалять. Ряд паштетов мы из фуа-гра начали делать, так же как и цельное фуа-гра, которое в рестораны поставляют в замороженном и охлажденном виде, и в стерилизованной банке — на розницу», — рассказал Топикин.

Для производства фуа-гра отбирают более крупных птенцов. Сначала их кормят естественным путем, затем ограничивают передвижение и сажают на специальную диету, чтобы добиться быстрого роста птицы. Через несколько недель уток или гусей запирают в клетки и дают пищу насильственно через трубку. В результате их печень вырастает до размера, который в несколько раз превышает нормальный. Против такого негуманного обращения выступают зоозащитники. В некоторых странах протесты привели к введению официального запрета на производство продукта. Однако в России утка и продукты из нее не будут пользоваться спросом — в стране просто нет культуры потребления этой птицы. В этом уверен директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

«В России сейчас активно растет мясной крупный рогатый скот, часть которого идет на производство премиальных отрубов для изготовления стейков. Этот сектор очень активно развивается, мы видим большое количество открывающихся стейкхаусов. Крупнейшие производители, во всяком случае, пока, не жалуются на проблемы со сбытом, даже ухитряются повышать цены, но все-таки рынок стейкового мяса и утки, хотя и тот и другой премиальные, я думаю, это несколько разные вещи. Продвинуть идею стейков в российских условиях проще, чем идею утки», — полагает Сизов.

Модой на стейки воспользовались в Воронежской области. Пять лет назад группа компаний «Заречное» начала разводить бычков абердин-ангусской породы и производить премиальную мраморную говядину. Предприятие стало одним из крупнейших в регионе. В 2017-м там планируют выйти на проектную мощность — 20 тыс. тонн мяса в год.

Фото: inosmi.ru

Источник: “Коммерсантъ FM”

Ранее

Только про футбол

Далее

Правительству предложили вернуться в начало 90-х

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru