Главная / Главное / В Москве задержали спонсора ИГИЛ

В Москве задержали спонсора ИГИЛ

Уроженец Таджикистана выделил деньги на вербовку и переправку людей к террористам

fs

Сотрудники ФСБ совместно со столичными полицейскими нагрянули в квартиру, расположенную в Юрьевском переулке, где проживал мигрант из Таджикистана. По данным спецслужб, мужчина являлся спонсором террористического интернет-сообщества, которое называлось «Путеводитель в ИГИЛ*». Цель данной интернет-ячейки: набор и рекрутирование боевиков для военных действий на стороне ИГИЛ.

Как удалось узнать Лайфу, 37-летний иностранец Анвар приехал в Москву несколько лет назад и, так как не имел собственной жилплощади, оформил опекунство над пенсионеркой, стал проживать в её квартире. Позже женщина добровольно переписала жилплощадь на мигранта, однако это привело к судебным тяжбам. Родственники погибшей не были согласны с таким поворотом событий и попытались вернуть себе законное наследство через суд. Но суд оказался бессилен против нотариально заверенного документа, и квартира оказалась в распоряжении у Анвара.

Спустя некоторое время уроженец Средней Азии нашёл себе русскую сожительницу и женился на ней. Но ни наличие жены, ни трёхлетнего ребёнка не удержали Анвара от связи с террористами. По данным оперативников, в период с февраля по март 2016 года Анвар осуществил в ИГИЛ три денежных пожертвования на общую сумму 27 тысяч рублей. Однако жена Анвара сообщила корреспондентам Лайфа, что её муж ни в чём не виноват и вообще работает законопослушным юристом.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов задержали предполагаемого спонсора боевиков и решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

* Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда.

Никита Могутин

Фото: www.ntv.ru

Источник: «Life»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru