Президент РФ выступил против обтекаемых бюрократических формулировок

На заседании Госсовета, открывая заседание, Президент РФ назвал системными существующие проблемы качества управления бюджетными средствами. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин считает возможным ужесточение ответственность в сфере госфинансов, в том числе не только органов власти, но и персональную ответственность.

«Мы постоянно говорим об одном и том же – исполнение бюджетов идет хаотично и крайне неравномерно. В конце года начинается «аврал», спешное «освоение» средств. Если что-то здесь и меняется – то очень медленно, просто микроскопическими шагами», – заявил Владимир Путин.

В качестве примера глава государства привел ситуацию с ФЦП «Развитие образования на 2011-2015 годы».

«За 7 месяцев текущего года программа исполнена на 16,8% от годового плана. Госпрограмма «Информационное общество» – вообще на 3,5%», – прокомментировал Путин.

При этом он добавил: «Должен признать, в прежнем составе правительства разбирались с теми же самыми проблемами».

Президент также рассказал,  что некоторые целевые программы и отдельные их мероприятия «вовсе не реализуются и не финансируются, а остаются «на бумаге».

Он пояснил: «Заложенные на них средства лежат в бюджете «мертвым грузом», добавив, что по состоянию на 1 августа в текущем году ФЦП «Чистая вода», «Повышения безопасности дорожного движения» и ряд других программ не использовались.

По мнению главы государства, многие бюджетные статьи и программы грешат неконкретностью и аморфностью.

«Вместо четких целей часто можно встретить обтекаемые бюрократические формулировки – «улучшить», «усовершенствовать». Все это далеко от жизни и никуда не годится», – заявил глава государства.

Примером тому служит ситуация с ФЦП по созданию кадастра объектов недвижимости, которая реализовывалась с 2006 по 2012 годы.

«Израсходовано 42 млрд рублей народных денег, а система кадастрового учета недвижимости так и не доведена «до ума», – констатировал Президент.

«Мы сталкиваемся с откровенным игнорированием закона», – подытожил Путин.

По его словам, в 2012 году лишь фактов невыполнения требований законов о государственных и муниципальных заказах выявлено на сумму не менее 130 млрд рублей, а нарушений бюджетного законодательства – на 187 млрд рублей.

По итогам разного рода проверок к дисциплинарной ответственности было привлечено 27 тысяч должностных лиц. «И это не воровство, не коррупция. Это просто отсутствие дисциплины должной, финансовой дисциплины», – выразил уверенность Президент.

«Все вышесказанное считаю показателем системного характера существующих проблем. В этой связи предлагаю сегодня обсудить возможное ужесточение ответственности в сфере государственных финансов. Речь идет как о персональной ответственности, так и об ответственности органов власти», – прокомментировал Владимир Путин.

Служба информации «НВ»

Ранее

Убийце ректора Санкт-Петербургского вуза вынесли приговор

Далее

Павлюченко получит шанс в игре с "Крыльями"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru