Главная / В Мире / Американского посла в Кишиневе обвинили в сталинизме

Американского посла в Кишиневе обвинили в сталинизме

Тезис «Молдавия — не Румыния» вызвал протест сторонников объединения двух стран

1455888311_posol_ssha_2

Посол США в Молдавии Джеймс Петтит, выступая на общественном телевидении страны, заявил, что Молдавия должна оставаться независимой от Румынии, и назвал объединение государств в качестве способа войти в ЕС «непрактичным выбором», который не решит проблем. Заявления главы американской дипмиссии спровоцировали бурную реакцию молдавских и румынских политиков. Сторонники унионизма в Кишиневе и Бухаресте обвинили американского дипломата в неосведомленности и посоветовали дипломатии США не вмешиваться во внутренние дела их стран.

«Наша политика заключается в том, что Молдавия должна оставаться суверенной и независимой страной с защищенными границами,— заявил 28 августа в эфире телеканала Moldova 1 посол США в Кишиневе Джеймс Петтит.— Объединение с Румынией как средство для попадания в Евросоюз либо какой-то другой причине — непрактично. Это не тот выбор, который может сделать положение дел в Молдавии лучше. Положение дел улучшит взаимодействие политического класса и жителей, вместе работающих на благо страны». Глава дипмиссии также напомнил о проблеме самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики, которая, по его словам, «не контролируется даже центральным правительством», и призвал наделить ее особым статусом.

Заявления американского посла вызвали возмущение со стороны сторонников объединения Молдавии и Румынии, а в интернете начали сбор подписей за отзыв посла. Лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу сравнил политику американского посольства со стратегией «российской имперской дипломатии», которая «через печально известного посла Кузьмина (Валерий Кузьмин, посол России в Молдавии с 2007 по 2012 годы.— “Ъ”) вмешивалась в вопросы идентичности Республики Молдова». Депутат Либерал-демократической партии Молдавии Мария Чобану также выразила недовольство словами Джеймса Петтита. «Вы непростительно обидели одну нацию, румынскую, кусочек страны, раздираемой силой от Румынии и стоящей, по словам старого летописца, на пути всех зол»,— цитирует ее молдавская газета Ziarul de Garda.

Румынские политики, в свою очередь, назвали заявление американского посла «теорией сталинских времен». Например, спикер Сената и бывший премьер Румынии Кэлин Попеску-Тэричану посчитал, что слова посла «повторяют и обновляют тезисы Сталина», на основе которых в 1939 году был подписан пакт Молотова—Риббентропа. Он отметил, что «право определять свою судьбу принадлежит гражданам, а не дипломатам», и пообещал провести консультации с постоянным бюро Национальной либеральной партии и лидерами других парламентских фракций для того, чтобы выпустить официальную декларацию о заявлениях посла США.

Впрочем, были и те, кто поддержал точку зрения Джеймса Петтита. Председатель Социалистической партии Молдавии Игорь Додон призвал запретить призывы к объединению Молдавии и Румынии законом, поскольку, по его мнению, это влечет «к разрушению и исчезновению молдавской идентичности». «Если нас критикуют за то, что мы считаем себя суверенным, независимым и отделенным от других государством, то мы зашли слишком далеко»,— приводит его слова Ziarul de Garda.

Напомним, в марте нынешнего года в Молдавии написали план объединения с Румынией, которое, по прогнозам унионистов, должно состояться в 2018 году. Тогда же парламент Молдавии утвердил декларацию о принципе неприкосновенности суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета республики, создавшую основания для запрета унионистских организаций. Согласно результатам социологического опроса, проведенного в июне компанией Magenta consulting, 47% граждан Молдавии выступают категорически против объединения с Румынией, а 20% — «скорее против» этой идеи.

Елизавета Скобцова

Фото: gagauzmedia.md

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru