Главная / Новости без границ / Известный адвокат Александр Карабанов: рейдерский захват компании можно предотвратить

Известный адвокат Александр Карабанов: рейдерский захват компании можно предотвратить

Когда компания начинает активно набирать обороты, развиваться и повышать качество своих услуг, конкуренты начнут завидовать и придумывать разнообразные схемы для рейдерского захвата ваших активов.

В нашем законодательстве предусмотрены процедуры, с помощью которых можно взять под контроль чужие средства компании. К примеру, с помощью обращения в суд с исковым заявлением о взыскании кредиторской задолженности и так далее.

Иногда заявители ходатайствуют о приобщении к делу заведомо ложных документов, которые затем становятся доказательствами. А после вынесения определения судом активы компании будут распроданы с торгов, или произойдет переуступка задолженности конкурентам далеко не по рыночной цене. Поэтому при себе нужно всегда иметь арсенал специалистов и информации, с помощью которых можно обойти стороной рейдерские атаки, либо хотя бы ослабить их давление.

Адвокат Александр Карабанов

Адвокат Александр Карабанов

Прежде чем вступать в экономические взаимоотношения с контрагентом, нужно тщательно проверить его бизнес-репутацию, узнать, существуют ли между кредитором и контрагентом аффилированные лица или связи. Обязательно убедиться, что фирма, с которой вы заключаете сделку, не однодневка.

Никогда не оставляйте не подписанных бланков. Полностью исключаем возможность к доступу «БанкКлиента». Обязательно оформляем с супругами брачные контракты.

Если ваша компания решила брать кредиты на развитие, постарайтесь брать эти кредиты у разных кредитных организаций и банков. Таким образом, вы не сосредоточите все свои долги в руках одного банка.

Как правило, никто не выдает кредит без обеспечения данного обязательства. В данном случае важно отдать под залог тот товар, который находится у вас в обороте. Если же вы отдаете под залог движимое/недвижимое имущество, вы сильно рискуете. Лучше находить инвесторов, которые согласятся вложиться в развитие вашей компании.

Не нужно скупиться на команду профессиональных корпоративных юристов, экономистов и статистов, которая будет отслеживать движение капитала внутри компании, положение ваших экономических партнеров, вести учет и статистику роста вашей компании и так далее. При наличии у компании имущества, целесообразно сделать на него обременение.

Будьте очень аккуратными к запросам правоохранительных органов на предоставление различной документации. Мониторим сайты судов и судебных приставов. Если вам уже угрожали, либо были совершены попытки «криминального» рейдерского захвата, нужно направлять заявления о совершении преступления во все правоохранительные органы, в прокуратуру. Обращайтесь к представителям правозащитных организаций, к общественным объединениям, к государственной и муниципальной власти. Привлеките местные газеты и телеканалы, СМИ.

Своевременная подготовка юридических и экономических кадров, подборка проверенных контрагентов, стабильная кредиторская политика повысит ваши шансы при попытке захватить активы вашей компании недоброжелателями.

 Адвокат  Александр  Карабанов 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru