Алиевы в Азербайджане навсегда?

Референдум в Азербайджанской Республике даст старт конституционной реформе, усиливающей власть алиевского клана. Россию это устроит, а Запад — не очень

1410411242_Prezident-Azerbaiydzhana-

В Азербайджане 26 сентября состоится референдум по внесению изменений в Конституцию страны. С полной уверенностью можно «предсказать», что республика чуть ли не единогласно проголосует за видоизмененный Основной закон, хотя и при некотором сопротивлении оппозиции. Но, заметим, официально референдум пройдет на «ура», однако не без известной формулы — «Главное, не как голосуют, а как считают голоса».

Приведем наиболее «интригующие» положения из проекта Конституции. Отменяется возрастное ограничение для кандидата в президенты — в настоящее время на этот пост может претендовать лицо, достигшее 35 лет; срок президентских полномочий увеличивается с пяти до семи лет; в парламент сможет баллотироваться кандидат, достигший 18-летнего возраста.

Кроме того, вводятся новые посты — первого вице-президента и вице-президента, которых назначает глава государства. Он же полномочен освободить их от занимаемой должности, а также объявить внеочередные выборы.

Оппозиция, разумеется, нервно отреагировала на проведение, по ее мнению, незаконного референдума, усиливающего авторитарную власть президента Ильхама Алиева. В рамках умеренной игры в демократию ей позволили провести акции протеста в Баку — их созывают «Национальный совет» и партия «Мусават». Но полиция предупредила, что «не допустит провокаций на митинге», равно как действий, которые могут привести к разным беспорядкам. Если организаторы митингов нарушат это правило, «они будут наказаны в соответствии с законом», предупредили правоохранители.

Лидер «Мусават» Ариф Гаджилы заявил, что подобная практика «совершенно чужда» его партии, она не заинтересована в «инцидентах» и готова пресекать их вместе с полицией. Однако азербайджанские СМИ и значительная честь экспертного сообщества утверждают, что акции протеста в Азербайджане по тому или иному поводу, включая изменение Конституции, «заказаны» и оплачиваются Западом с целью дестабилизации обстановки в стране.

Ильхам Алиев у памятника Гейдару Алиеву в Хачмазе

Но возникает вопрос: почему Алиеву срочно понадобилось менять Конституцию, когда он и так может оставаться бессрочным президентом Азербайджана с фактически неограниченными полномочиями?  Так-то оно так, да не совсем. Его третий срок истекает в 2018 году. И если Алиев будет баллотироваться снова, что не исключено, тогда его четвертый президентский срок завершится в 2025 году. Если он и дальше будет придерживаться линии нескончаемого баллотирования, на это очень плохо посмотрят на Западе, который постоянно пытается «наказать» Азербайджан за отсутствие демократии и свободы слова, но никак не рискнет это сделать практически — о причинах такой «нерешительности» будет сказано ниже.

А пока акцентируем внимание на том, что по новой Конституции возрастного ценза для кандидата в президенты не будет. А это означает, что в 2025 году на этот пост сможет баллотироваться (если до того в Азербайджане не наступит что-нибудь вроде «арабской весны») сын Ильхама Алиева — Гейдар, которому к тому времени будет 28 лет. Он может продолжить президентскую династию Алиевых, хотя это вполне могут сделать и обе дочери Ильхама Гейдаровича. Но Восток есть Восток — президент-мужчина здесь ментально предпочтительней президента-женщины. Неизвестно, однако, будет ли Алиев-младший таким же «крепким орешком», как его дед и отец.

Но, вероятно, Алиев меняет конституцию не только для сохранения президентской династии. Судя по проведенной недавно чистке в рядах его уже бывших соратников, президент Азербайджана не доверяет ни одной из ветвей действующей власти и ее «ячеек», и опасается их гораздо больше, чем оппозиции. А с принятием поправок в Конституцию он совершенно спокойно может распустить парламент, ставший «крышей» для различных кланов во власти и бизнесе, управлять которыми стало затруднительно. Именно они в состоянии более всего навредить Алиеву, поскольку изменение Основного закона может войти в противоречие с их интересами. Впрочем, тех, кто усилит свои позиции после референдума, тоже может оказаться немало.

То есть, вероятнее всего, что после референдума Алиев станет формировать для себя новую команду, которую легче будет контролировать — прежняя пустила слишком глубокие корни в системе государственного управления и бизнеса, и, как говорят, начала зарываться и противостоять президенту. Поэтому не исключено, что громкие аресты в Азербайджане продолжатся, а народ будет воспринимать это как «борьбу с коррупцией».

Оппозиция же, обвиняющая «клан Алиевых» в авторитарности, на данном этапе ничего не сможет поделать, хотя значительная часть азербайджанского общества недовольна положением дел в республике — от социально-экономической ситуации, подорванной падением цен на нефть и девальвацией национальной валюты, до того, что в Азербайджане «на каждый роток» тут же «накидывают платок». Однако недовольная часть электората пассивна, поскольку в стране нет и пока не может быть сильных оппозиционных лидеров, способных сплотить вокруг себя протестный электорат, который считать таковым можно лишь условно. В общем, несплоченность протестного электората на руку Алиеву, и больших проблем от него ему ожидать не стоит.

Кроме того, основная часть населения Азербайджана готова мириться с авторитарностью Алиева, поскольку, как считают в республике, если он уйдет, наверняка в эту светскую страну придет «большее зло» в лице радикальных религиозных течений или ставленников Запада, которые все перевернут с ног на голову и будут навязывать населению совершенно чуждые ему ценности. Словом, многие в Азербайджане дорожат предсказуемостью Алиева и понимают: если ты играешь по установленным им правилам, тебя не тронут, и ты как-то выживешь. Ну, а если будешь нарушать эти «правила», итог может быть самым плачевным.

Собственно, это и продемонстрировал Алиев, устроив колоссальную чистку в министерствах и ведомствах на уровне их руководителей под лозунгом борьбы с коррупцией, на что обыватель всегда «клюет» и приветствует. Кое-чему азербайджанцев научил также недавний разгром местных нурситов и последователей (если таковые действительно имелись) исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, за которым охотится и «братская» Турция. В общем, нет в Азербайджане свободы слова, зато есть относительная стабильность и энергичное противостояние президента угрозе «исламизации» страны.

Не стоит также забывать о карабахской проблеме, ситуации в Турции и на Ближнем Востоке, чтобы понять: основной части азербайджанского общества смена власти сейчас не нужна — к ней надо только приспособиться, что оно и старается сделать с большим или меньшим успехом.

Но Запад к изменению Конституции в пользу правящей семьи Азербайджана не может остаться равнодушным. Известно, что отношения Баку с Евросоюзом и США весьма осложнены. В прошлом году Европарламент принял резолюцию, призывающую к введению адресных санкций в отношении некоторых высокопоставленных азербайджанских чиновников. К концу того же года аналогичная инициатива пошла от американских конгрессменов. Но все закончилось «пшиком» — Азербайджан сумел постоять за себя и даже открыто огрызнулся на Запад.

Но дело даже не в этом, а в том, что, во-первых, Запад рассчитывает на насыщение государств ЕС каспийским, в частности,  азербайджанским газом, дабы значительно ослабить Россию на соответствующем рынке.

Во-вторых, Запад понимает, что Алиев, к большому сожалению первого, «сидит крепко», и искусственное расшатывание Азербайджана извне, без большой помощи изнутри, которой нет, сейчас не представляется возможным. В-третьих, и в Брюсселе, и в Вашингтоне осознают, что если они сильно «надавят» на Алива, он еще энергичнее будет дрейфовать в сторону России, пойдет на «опасное» сближение с Ираном, и вступит в этот «дьявольский» Евразийский союз. Ну и, конечно, будет «цементировать» свои отношения с Турцией еще и на общей «антизападной почве».

Все вышеизложенное вовсе не говорит о том, что Евросоюз и США перестанут критиковать азербайджанский режим — напротив, изменение Конституции даст им основание делать это еще громче и постоянно укорять Алиева в усилении авторитарного режима, «переписывании» Основного закона страны под себя и свою семью. И заявление вице-президента Европарламента Ричарда Чарнецки, в соответствии с которым это ведомство «с уважением отнесется к результатам референдума», вряд ли кого обманет.

А вот России и Ирану до азербайджанской Конституции большого дела нет. Точнее, она устраивает их ровно настолько, насколько их устраивает Алиев — а пока они «вполне удовлетворены» внешней политикой Азербайджана и стабильностью на своих границах с этой страной.

Тут стоит выслушать пояснения «официальных лиц», почему в стране меняется Конституция, президентский срок продлевается, и отчего все это «так здорово».

Как сообщил агентству Trend заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (Единый Азербайджан), председатель парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Сиявуш Новрузов, введение семилетнего срока президентского правления абсолютно законно, и оно практикуется в почти 30 странах мира. Увеличение срока, пояснил он, позволит полностью выполнить программу, инициированную главой государства — это решение социальных проблем, создание новых рабочих мест и т. д.

Кроме того, подчеркнул Новрузов, в Азербайджане три года подряд проводились выборы — муниципальные, парламентские и президентские, и в таких условиях функционирование различных структур только на них и направлено.

Что же касается введения института вице-президента, оно оправдано в контексте ширящегося представления Азербайджана на международной арене, а также актуализации вопросов совершенствования государственного аппарата по развитию отдельных сфер в республике.

И еще одно обстоятельство: помимо того, что первый вице-президент и вице-президенты будут руководить отдельными сферами, они, по поручению главы республики, примут участие в подписании международных документов государственного значения, а также в решении других вопросов.

Вот еще одно мнение, касающееся необходимости изменения Конституции, от заместителя председателя — исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», вице премьера Али Ахмедова — его приводят местные СМИ. По словам высокопоставленного чиновника, революции и войны в Северной Африке и на Ближнем Востоке, международный терроризм, принявший чудовищные масштабы, большой поток мигрантов в Европу, гуманитарные катастрофы и массовые человеческие трагедии навсегда изменили панораму мира.

Разумеется, сказал он,  вышеперечисленные мировые проблемы ставят перед серьезными вызовами и Азербайджан — республика интегрирована в мировую экономику и не застрахована от влияния негативных процессов, тем более, что географически она  расположена вблизи регионов, переживающих большие потрясения. То есть, внутренние и внешние причины обусловили проведение всеобъемлющих реформ, и если страна припозднится с ними, это поставит ее перед серьезными вызовами.

Изменение Конституции Ахмедов оценивает как «своевременный и дальновидный» шаг, поскольку в его сути заложено создание современных экономических и политических механизмов, способных защитить государственные интересы Азербайджана.

В общем, сторонники изменения Конституции пытаются представить проведение референдума «социальным заказом» населения, механизмом для улучшения экономических условий и противостояния вызовам.

В контексте конституционных изменений, как заверяет помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, авторы Основного закона особо позаботились о соблюдении «основных прав и свобод человека». Как сообщил он агентству Sputnik  (Баку),  в соответствующую статью Конституции вносится множество изменений. В том числе —  «судебное обеспечения прав и свобод, а также их защита в административном порядке; запрещение локаута с целью более надежного обеспечения права граждан на труд; включение в концепцию собственности соответствующего западной правовой системе прогрессивного понятия социальной ответственности; повышение ответственности государственных органов в отношении к гражданину; ужесточение требований, призванных предотвратить возможные случаи произвола, установление аналогичных требований и для муниципалитетов и муниципальных служащих; создание надежных гарантий для защиты персональных данных» и т. д.

Что же касается учреждения института вице-президента, это, по мнению собеседника агентства, продиктовано необходимостью совершенствования президентской формы правления, ее адекватности современным вызовам, оптимальной функциональности механизма государственного управления в форс-мажорных ситуациях, а также расширения сферы охвата экономических реформ и их ускорения.

Что же до самого волнующего момента — снятия возрастного ценза для кандидатов в президенты и депутатов парламента, Гасанов заявил следующее: «… в Основных законах ряда стран, к примеру, Франции и Финляндии, возрастной ценз для занятия должностей не установлен. …. В соответствии с международной практикой, устранение нижнего возрастного ценза является одним из важных факторов, позволяющих любому человеку реализовать свой потенциал, стимулирующих политическую активность, особенно молодежи». А включение в Конституцию новых положений, устанавливающих случаи роспуска парламента, связано с «теоретической возможностью паралича его деятельности», и «это не должно пониматься как ослабление парламента в качестве ветви власти».

Предложенные конституционные изменения, резюмировал помощник Алиева, «отражают глубокие позитивные перемены, произошедшие в последние годы в политической, социально-экономической и правовой сферах» Азербайджана.

Разумеется, в Армении пристально следят за всем, что происходит в соседнем Азербайджане, поскольку карабахское и армяно-азербайджанское урегулирование все еще находится в подвешенном состоянии. Понятно, что любое «телодвижение» Баку рассматривается в Ереване в контексте эскалации конфликта.

Как сказал руководитель департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, «В Азербайджане 26 сентября состоится очередной референдум по изменению Конституции, и он в очередной раз предоставит президенту Алиеву и его семье новые полномочия. Думаю, что в этой связи в ближайшее время Азербайджан вряд ли пойдет на новую эскалацию конфликта».

В дальнейшем же, считает политолог, развитие событий в конфликтной зоне будет зависеть от оценки Азербайджаном переговорного процесса по урегулированию, степени вовлеченности сопредседателей Минской группы ОБСЕ в переговорный процесс, а также от оценки Азербайджаном военно-технического баланса. Но даже, продолжил Минасян, если Баку сочтет, что военное преимущество на его стороне, он может пойти на эскалацию, но не на широкомасштабные военные действия, которые в настоящее время не входят в его интересы.

К этому добавим, что референдум в Азербайджане будут отслеживать международные наблюдатели, в том числе, из ПАСЕ и государств СНГ. Свою «волю» граждане Азербайджана смогут зафиксировать и в диппредставительствах, которые будут открыты в 40 странах. Exit-poll на референдуме проведут три организации, получившие аккредитацию в Центральной избирательной комиссии Азербайджана.

А пока местная полиция усилила меры безопасности в связи с проведением в Баку митингов оппозиции. По информации Haqqin.az, сторонники одного из оппозиционных лидеров — Али Керимли — накануне явились на акцию протеста с религиозными лозунгами. Полиция потребовала их убрать. Сам же Керимли, утверждает издание, «озвучивал лозунги в поддержку исламистов, а также религиозных свобод. … Эти призывы и требования не имеют никакого отношения к заявленной цели митинга — поправкам в Конституцию».

Следующий митинг так называемой «радикальной оппозиции» анонсирован ею на 17 сентября.

Ирина Джорбенадзе

Источник: “Росбалт”

Ранее

За шесть погранпереходов переплатили почти полмиллиарда

Далее

«Нужно не бояться разрушать стереотипы и нарушать правила»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru