В российском строительном секторе закрыта сделка года

Сегодня пресс-служба строительной компании «Мортон» – крупнейшего российского девелопера – объявила о смене собственника. Владелец компании Александр Ручьев продал свою долю Сергею Гордееву, совладельцу ГК «ПИК».

KPE_001421_00014_1_t218_213008

Подробности сделки не сообщаются, известно только, что Гордеев консолидировал 100% долю компании. По оценкам аналитиков рынка и представителей консалтинговых компаний, стоимость ГК «Мортон» на сегодняшний момент может составлять от 140 до 300 млрд рублей. Сделка закрыта, документы направлены в ФАС.

Бывший владелец «Мортон» Александр Ручьев планирует сфокусироваться на инновационных технологиях и инвестировать средства от продажи компании в высокотехнологичные венчурные проекты и проекты с высоким экспортным потенциалом. По словам Ручьева, для этого уже создан фонд венчурных и прямых инвестиций, управляющей командой которого стала компания «Созвездие Капитал» – финансовый консультант в сделке по продаже компании. Кроме того, в течение последних месяцев высказывались мнения о возможной политической карьере строителя.

По словам Сергея Гордеева, он планирует далее развивать «Мортон» как самостоятельный бренд. «Мортон – это, в первую очередь, бренд, который вызывает доверие у миллионов людей в России, сильная команда профессионалов, нарастившая уникальные компетенции в высокотехнологичных областях строительства и девелопмента, а также отличный актив с одним из лучших земельных банков и богатым портфелем проектов. Для меня это больше чем стратегическая инвестиция, – я убежден, что именно строительство жилья будет задавать направление всему посткризисному развитию российской экономики и станет мощным драйвером позитивных перемен в жизни людей. Компания «Мортон» – это лидер отрасли, который способен возглавить эту работу в национальном масштабе», – приводит его слова пресс-служба компании.

Согласно отчетности ГК «Мортон», с января по сентябрь выручка достигла 45,29 миллиардов рублей, что на 30.5% выше показателей прошлого года. Ожидаемый объем выручки по итогам 2016 года прогнозируется свыше 71 миллиарда рублей. Кредитная нагрузка компании составляет, при этом, менее 24 миллиардов рублей. За первые 8 месяцев 2016 года объем ввода только жилых объектов достиг 434 тысяч кв.м.

Таким образом, Гордеев возглавил две крупнейшие российские девелоперские компании. Он аккумулирует в своем активе как долю в строительной компании «ПИК», так становится единоличным собственником ГК «Мортон». Что это означает для рынка? По мнению эксперта, д.э.н. Ильи Николаева, заключение такой сделки говорит о серьезном оптимизме и ожидании роста: можно прогнозировать появление новых проектов в сфере жилья эконом-класса под брендом вновь приобретенной компании: «Событие такого масштаба в строительной сфере предполагает, что перешедший в новые руки бизнес будет развиваться. Однако, какую именно стратегию развития выберет новый собственник, пока неизвестно».

Игорь Смольнов

Ранее

Жрецы любви

Далее

Экономика России сейчас и век назад

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru