Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 07 2018
Home / Общество / Омбудсмен считает желание ФСБ расшифровать весь интернет-трафик россиян недопустимым

Омбудсмен считает желание ФСБ расшифровать весь интернет-трафик россиян недопустимым

«Это недопустимая вещь, потому что дискредитирует цифровые технологии, платежные системы, онлайн-банкинг и приватность передачи информации»

wXl3qT3gVjv6QuMwecPx-w

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал недопустимой идею ФСБ получить доступ ко всему интернет-трафику россиян. «Это недопустимая вещь, потому что дискредитирует цифровые технологии и, соответственно, дискредитирует платежные системы, онлайн-банкинг и приватность передачи информации», — сказал Мариничев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он пояснил, что для лиц, в отношении которых ведутся расследования или уголовные дела, практика отслеживания интернет-трафика должна применяться в обязательном порядке.

Мариничев добавил, что на сегодняшний день не существует технологического решения для дешифрации всего интернет-трафика. «Я не верю, что технологически возможно расшифровать весь трафик. Я пока не владею информацией, что существует система, способная дешифровать на лету все и вся», — сказал Мариничев.

Ранее сообщалось, что идею о доступе к трафику обсуждают ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг. Нашумевший пакет антитеррористических поправок депутата Госдумы РФ Ирины Яровой уже обязывает операторов связи хранить интернет-трафик, но сам по себе без дешифровки он бесполезен, объясняет «Коммерсантъ», поэтому спецслужбы хотят его расшифровать.

«ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба», а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов», — рассказал неназванный источник. В самих упомянутых ведомствах комментарии получить не удалось.

Фото: meduza.io

Источник: «Znak»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru