Союзное государство спотыкается о препоны в аграрной сфере
Пресс-тур российских журналистов в Республику Беларусь в нынешнем пасмурном, но урожайно-картофельном октябре был сфокусирован на сельском хозяйстве. Специализирующимся на освещении аграрных вопросов журналистам из 20 российских изданий были показаны передовые в технологическом отношении хозяйства Минской области, небольшие перерабатывающие производства, овощехранилища, фирменная торговля… При этом, надо отдать должное принимающей стороне, предприниматели и административные руководители предельно откровенно общались с прессой. На часы никто не смотрел, была возможность основательно, без спешки поговорить по душам, увидеть все собственными глазами.
Сказать, что белорусская сторона весьма обеспокоена трудностями в реализации продовольственных товаров в Россию, значит, не сказать почти ничего. Аграрии винят появляющиеся как грибы после дождя на российских информационных полях сообщения о снижении качества белорусских товаров, о подлогах и неведомо откуда берущихся фальсификатах. Тому, кто соленым потом поливает отнюдь не информационное полюшко-поле, слышать про такое и обидно, и грустно. Россия была и остается для ближайшей сестры-соседки крайне важным рынком сбыта.
Белорусский президент Александр Лукашенко, встречаясь недавно с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, отметил, что торгово-экономические отношения Беларуси и России второй год пробуксовывают. При поставках в Россию блокируются некоторые белорусские товары, особенно продукты питания. «В России они почему-то «некачественные», – прямо сказал Лукашенко и пояснил, по-своему, – «Когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду «фас» разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее…»
В союзном строительстве Беларуси и России сотрудничество в аграрной сфере – далеко не последний вопрос. Глубинная интеграция, о какой радеют высокие политики – это не кисельные берега, ее нельзя пускать на самотек. Внизу, на земле, это хорошо понимают.
Российский агропромышленный сектор в последние годы значительно вырос, и белорусам уже труднее конкурировать с такими, например, регионами, как Воронежская, Белгородская область, Краснодарский край. Поэтому слово «качество», было, пожалуй, самым часто употребляемым в беседах с нашими визави. Технологиям, нацеленным на производство высококачественного продукта, они уделяют сегодня большое внимание, в это инвестируют немалые средства. Соседи справедливо полагают – качество обеспечит стабильный успех «белорусской марке». Российская сторона в свою очередь может заметить, что белорусские фермеры получают гораздо более щедрые субсидии от государства.
Предприниматели из Беларуси и из российской глубинки часто общаются, многому учатся друг у друга. Между регионами и муниципалитетами действуют давние соглашения о сотрудничестве в аграрной области. География нас поразила: три ближайших к Минску района, например, которые мы посетили, крепкими узами торговых и дружеских связей, соединены с Подмосковьем, Мурманском, Алтаем, Новгородом, Санкт-Петербургом…
Дружеское соперничество российских и белорусских аграриев идет обеим сторонам на пользу.
Что же касается «молочных войн», когда фуры из Белоруссии задерживаются на границе вопреки межправительственным соглашениям обеих стран о беспошлинной торговле, то причина их, как поведал на встрече с нами председатель Минского областного исполнительного комитета Семен Шапиро, лежит, скорее, в бюрократической плоскости. Именно здесь, по его словам, корень зла.
Напомним, в июне 2009 года отношения между двумя братскими странами, были испорчены в связи с остановкой экспорта белорусского сухого молока в Россию. Сегодня белорусская сторона признает, что превысила квоты поставок на 40% в очень неподходящий момент, когда в России производство дойного молока достигло пиковых значений по году. Летом этого года между Россией и Белоруссией вспыхнули и вторые «молочные войны».
По мнению Семена Шапиро, а он в конфликтный год был министром сельского хозяйства и продовольствия республики, обострения происходят из-за вялых контактов между двумя сельскохозяйственными ведомствами, нерешительности в действиях чиновников, которые все время смотрят на высшее руководство и потому ведут себя как кисейные барышни. Смена руководства, отсутствие личных контактов приводят к тому, что интересы производителей двух стран вступают в открытое противоречие друг с другом. Есть проблемы и с ГОСТами. В Белоруссии считают, что их стандарты ближе к советским, а потому качество продуктовых товаров не должно вызывать сомнения. Российские же специалисты замечают, что восстановленное молоко, о котором ранее и речи не было, не может считаться натуральным и должно называться «молочным продуктом». То же самое и с соками. Если в березовый добавлено хоть немного лимонного для живучести, то это уже нектар, напиток. А ведь Белоруссия производит больше березового сока, чем Россия, поставляет его даже на американский рынок, и там никто не жалуется.
Что касается нашумевшей темы о том, будто бы наша ближайшая соседка Беларусь продает нам в 5 раз больше яблок, чем выращивает, наш собеседник ответил:
– У нас яблок достаточно, чтобы обеспечить себя и отправить на экспорт, урожай хороший. А провести левый груз через белорусско-польскую границу невозможно, там же полный учет и контроль каждой фуры!
Обеим сторонам есть чем удивить друг друга. Так, в КФХ «Цнянские экопродукты» Логойского района Минской области освоили производство кобыльего молока и уверяют, что оно пользуется хорошим спросом у потребителей в белорусской столице. Российская же сторона гордится тем, что производит «мраморную говядину»: воронежские стейки являются здесь деликатесом. А ведь, здорово, подумалось нам, что просто надоями в 10 тысяч килограммов на голову КРС или 40 тоннами картофеля с гектара сегодня уже никого не удивишь!
Гостям из России была предложена также и яркая культурная программа, в которой наиболее актуальным было посещение горнолыжного центра «Силичи». Скоро зима, но перед тем, как лететь в Красную поляну или Куршавель, не лишним будет сначала поучиться стоять на горных лыжах на спокойных склонах Среднерусской равнины. На новый год решили, что приедем сюда туристами. Тем более, что «паспорт гостя» Минской области, который лично вручал нам глава, теперь есть.
Олег Злобин, Юрий Красавин