Главная / В Мире / Клинцевич: в ближайшие сутки начнется операция по зачистке Алеппо

Клинцевич: в ближайшие сутки начнется операция по зачистке Алеппо

Поддержку наступающим частям сирийской армии будет оказывать российская авиация с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»

image116434247

Широкомасштабная операция по зачистке Алеппо может начаться в ближайшие 24 часа, заявили «Известиям» в Совете Федерации. Между тем, как подчеркивают представители властей в Дамаске, город рано или поздно будет освобожден от террористов.

В ближайшие сутки сирийская армия при поддержке российских ВКС и ВМФ с высокой вероятностью начнет операцию по зачистке Алеппо от боевиков. Об этом «Известиям» заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

— Практически три недели прошло с тех пор, как одна за одной следовали гуманитарные паузы, которые, впрочем, не дали практически никакого результата. В Алеппо сейчас бушует гуманитарная катастрофа. Там нет ни воды, ни пищи. [Боевики] убивают людей. Если не проводить никакую операцию, то гражданские просто умрут. Что касается распространения листовок (с требованием, адресованным боевикам, покинуть город в течение 24 часов. — «Известия»), то такие вещи согласуются с командованием ВКС России. Логика войны такова, что с высокой степенью вероятности в ближайшие сутки начнутся боевые действия по вытеснению боевиков. В этой связи пришедшая к сирийским берегам авианесущая группировка кораблей должна быть использована для нанесения ударов, — подчеркнул Франц Клинцевич.

Как рассказал «Известиям» депутат сирийского парламента Мухаммед Хейр аль-Аккам, вопрос зачистки Алеппо от террористов является приоритетным для руководства в Дамаске.

— Алеппо — это стратегически важный город. Мы предоставляем гарантии безопасного выхода с оружием боевикам из окруженных восточных районов. Кроме того, мы готовы принять и обеспечить всем необходимым мирное население. Но в конечном итоге главная цель руководства страны — зачистка Алеппо от террористов и его полное освобождение, — заключил Мухаммед Хейр аль-Аккам.

Ранее арабские СМИ сообщили, что сирийская армия распространила в восточном Алеппо, находящемся под контролем террористов, листовки, в которых от боевиков требуют в течение 24 часов покинуть занимаемые районы.

Они могут сделать это по двум коридорам, которые были открыты специально для них сирийскими войсками в сотрудничестве с Россией. Причем уйти они могут вместе с оружием. Впрочем, до последних дней желающих сделать это практически не было.

Между тем Россия направила в Восточное Средиземноморье авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в составе военно-морской группы, ряд кораблей которой вооружен ракетами «Калибр». 10 ноября СМИ со ссылкой на военно-дипломатические источники передали, что палубная авиация начала разведывательные полеты над сирийской территорией с целью выявления потенциальных целей. Эту информацию 12 ноября подтвердил командир «Адмирала Кузнецова» капитан первого ранга Сергей Артамонов.

Восточные районы Алеппо с июля находятся в окружении. С тех пор боевики предприняли ряд безуспешных попыток прорвать осаду. Россия и Сирия неоднократно объявляли о введении режима перемирия и гуманитарных пауз, для того чтобы оказавшиеся в кольце боевики, а также гражданские лица могли покинуть зону боевых действия. Правда, особого эффекта эти меры не достигли.

Андрей Онтиков

Фото: BezFormata.Ru

Источник: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru