Главная / Скандалы / Захарова обещала журналистам США «специальное место»

Захарова обещала журналистам США «специальное место»

Канал RT довел Пентагон и Госдепартамент США до истерики

50705344

Один из продюсеров видеоагентства Ruptly, которое входит в состав телекомпании RT, получил неоднозначный ответ от Пентагона по электронной почте. Журналист выразил интерес к одному из мероприятий НАТО в Германии, которое было заявлено как открытое для представителей СМИ.

Видеоагентство выразило желание присутствовать при разгрузке в ФРГ контейнеров Пентагона, которые были направлены в Европу в рамках развёртывания дополнительных сил НАТО ввиду якобы агрессивной политики России.

Продюсер Ruptly направил в американское военное ведомство запрос на съёмки, попросив также включить его в список рассылки Пентагона, чтобы получать информацию о будущих мероприятиях ведомства, открытых для прессы.

Сначала на почту Ruptly пришёл вежливый ответ, что по этим вопросам стоит обращаться к другому сотруднику — подполковнику Питерсу. Затем на почту журналиста пришло странное и некорректное письмо от Питерса — по всей видимости, отправитель по ошибке нажал кнопку «ответить всем».

«Ни за что мы это не поддержим. Что касается безопасности, представитель военной разведки меня просто убьёт, и поделом. Ruptly — это российская пропаганда», — говорилось в письме сотрудника службы по связям с общественностью Дональда Питерса. Вероятно, оно предназначалось исключительно для внутреннего пользования, но по ошибке было направлено журналисту.

Мнение представителя Госдепа США

Буквально накануне, 16 ноября, особое отношение к RT высказал с трибуны официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби, который не смог ответить на вопросы корреспондента RT Гаяне Чичакян. Дипломат отказался называть источники информации и приводить конкретные сведения о больницах, которые якобы пострадали в результате российских ударов в Сирии.

Джон Кирби вышел из себя и позволил себе агрессивные выпады в адрес телеканала RT, заявив, что не может поставить его в один ряд с другими СМИ. Эти слова представителя ведомства вызвали негодование мировой общественности. Поведение Кирби было названо непрофессиональным. Читатели и зрители RT выразили поддержку журналистке в соцсетях.

Комментарий Обамы 

Президент США Барак Обама во время пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине косвенно прокомментировал инцидент, заявив, что бурная реакция некоего должностного лица была преувеличена.

«В эпоху столь активной дезинформации, когда ложные сведения подаются в очень красивой упаковке и выглядят одинаково на странице Facebook и на экране телевизора. Где чересчур рьяная реакция со стороны американского должностного лица повсеместно представляется как репрессия», — отметил Обама.

Реакция российского МИД

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что руководство не оставит без внимания высказывания Кирби.

«Джона Кирби сегодня не было, и я решил не жаловаться на него боссу в его отсутствие. Мария Захарова уже заявляла, что она думает об этом неприемлемом инциденте. Я считаю, что это не отражает американские ценности», — отметил также Лавров.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова заявила, что если «подобное ещё раз повторится», то на брифингах российского ведомства журналистам США будет выделено «специальное место».

Валерия Маслова

Источник: «RT»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru