Скрынник: Создание ресурсной карты регионов повысит эффективность сельского хозяйства

Последние несколько лет в российской сельскохозяйственной отрасли наблюдается стабильный рост. Постепенно увеличивается производство мяса и молока, а по импорту зерновых Россия, согласно докладу Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), вышла на уверенное первое место.

По словам главы МНИАП Елена Скрынник, занимающей в 2009-2012 годах пост министра сельского хозяйства, росту аграрного сектора в немалой степени поспособствовала политика импортозамещения, при этом большую роль в этом процессе сыграли регионы. Шесть лет назад в России были приняты принципы ведения сельского хозяйства для каждого региона. «В результате мы имеем убедительную динамику развития всех секторов сельхозпроизводства», – заявляет Елена Скрынник.

Наибольших успехов в этом направлении добились в Белгородской области, где производство мяса птицы и свинины за десять лет выросло почти в 7 раз, а также в Татарстане, где удалось нарастить объемы производства молока почти на 15%. В целом по стране, производство мяса с начала этого года увеличилось на 11,5%, молока – на 1%, сбор зерновых возрос на 12,3%. При этом в регионах активно разрабатывают и реализуют проекты по развитию переработки, логистики, инфраструктуры, селекции и семеноводства.

По мнению Елены Скрынник, для того чтобы ощутить плоды регионализации сельского хозяйства в полной мере, необходимо несколько условий. Во-первых, создать для регионов ресурсные карты, отражающие наиболее выгодные возможности для производства конкретного вида продукции, с учетом географических и климатических условий местности. Во-вторых, ввести в ближайшее время в сельхозоборот не менее 15 млн неиспользуемых земель, а в-третьих, выстроить грамотную логистику движения продукции от производителя до потребителя.

Ранее

Минпромторг нашел способ выявить серый импорт

Далее

«Седьмому континенту» грозят банкротством

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru