Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 08 2018
Home / В Мире / И зачем теперь абхазам своя армия?

И зачем теперь абхазам своя армия?

Москва и Сухум создали совместную военную группировку, превращая населенный грузинами Гали в «военный город». Госдеп взбешен, Тбилиси бессилен

RIAN_00531509.HR.ru-pic700-700x467-65340

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения по созданию с Абхазией объединенной группировки войск. По факту речь идет о вливании армии Абхазии в ВС РФ. Многие в частично признанной республике выступали против создания общих вооруженных сил. Но не для того во время последних выборов на президентский пост буквально протащили Рауля Хаджимба, чтобы он не сумел если не погасить, то хотя бы сдерживать недовольство абхазов расширением в «Стране души» российского военного присутствия. Оппоненты общей армии настаивают на том, что микроскопическая курортная республика и без того начинена российскими базами и военными, и абхазскому этносу, равно как и «государственности», грозит исчезновение — их «полностью поглотят  русские».

Но «глас народа» услышан не был. По официальной информации, объединенная группировка войск создана для реагирования на вооруженное нападение на Абхазию или Россию, либо на другие угрозы безопасности для обеих стран. От России в состав  группировки входит военная база, дислоцированная на абхазской территории, от Абхазии — два отдельных мотострелковых батальона, авиационная и артиллерийская группы, а также отдельный отряд специального назначения.

В мирное время руководство объединенной группировкой возлагается на оперативную группу, состоящую из представителей сторон, но начальником ее является командир российской военной базы. А в случае угрозы агрессии и в военное время группировка переходит в подчинение командующего, которого назначает Министерство обороны России. Отметим также, что формирование общего пространства обороны и безопасности охватывает весь силовой блок Абхазии, пограничные и таможенные структуры.

То есть вооруженное нападение на Абхазию, а также на Южную Осетию и Армению, с которыми Россия тоже имеет общее пространство обороны и безопасности, рассматривается как агрессия в отношении РФ. Это ассоциируется с системой коллективной безопасности НАТО, хотя и в гораздо меньшем масштабе; и, разумеется, все решения, «в случае чего», будут приниматься не коллективно, а Москвой.

В Тбилиси же говорят, что в рамках формирования объединенной российско-абхазской группировки Гали (абхазское название — Гал), который граничит с Грузией и полностью, вместе с окрестными селами, населен этническими грузинами, объявлен «военным городом». МИД Грузии распространил заявление, в котором осудил соглашение о создании объединенной группировки. В нем подчеркивается, что подобный «провокационный шаг» Российской Федерации направлен на окончательную аннексию оккупированных территорий и является «проявлением агрессии» со стороны северного соседа.

Грузинское внешнеполитическое ведомство призвало Россию полностью выполнить соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и вывести российские военные подразделения из Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси также призвал международное сообщество «дать надлежащую оценку агрессивным действиям Российской Федерации», дабы избежать ухудшения ситуации с безопасностью в регионе.

Госдеп США в лице его представителя Джона Кирби мгновенно отреагировал на подписание Путиным вышеуказанного закона. «Мы не признаем легитимность так называемого «договора», не являющегося законным международным соглашением», — сказал он. Кирби также заявил, что США не признают независимость Абхазии и выступают за территориальную целостность Грузии.

Но ни США, ни то, что принято называть международным сообществом, ни сама Грузия никак не могут изменить ситуацию. Собственно, она обусловлена тем, что НАТО рассматривает Грузию как своего партнера и потенциального (когда-нибудь) члена Альянса. Россия же категорически против нахождения у своих границ государств НАТО и военных баз Альянса. В случае с Грузией, ей, вероятно, уже достаточно и того, что  на территории этой страны находятся биологическая лаборатория ВМС США, учебный центр НАТО, а также и то, что грузинская армия частенько проводит совместные учения с военнослужащими НАТО.

Словом, Россия сделала все для того, чтобы сорвать планы США по «пристегиванию» Грузии к Альянсу. И, вероятно, это сработает надолго, поскольку известно, что НАТО в целом, а не его отдельные члены, категорически против принятия в свои ряды государств, имеющих серьезные территориальные или внутренние военные конфликты. Тем более, что военное присутствие России на границе Грузии последовательно расширяется. Напомним, что в свое время НАТО, по политическим соображениям, сделало исключение только для Греции. Но сильно изменившиеся с тех пор геополитические реалии, неизвестность будущего Евросоюза и иные причины не позволят НАТО сделать исключение и для Грузии.

Собственно, можно с уверенностью сказать, что затея с созданием российско-абхазской армии в первую очередь преследует целью поставить крест на вступлении Грузии в НАТО, а в последнюю — «защиту» Абхазии от Грузии. Потому как отколовшиеся от нее территории и без объединенных группировок начинены российскими военными базами, и вряд ли кому придет в голову на них нападать.

Но вернемся к Гали и Гальскому району — единственному в Абхазии, где компактно проживают грузины — 98 процентов населения. Им, разумеется, несладко живется в «независимой» Абхазии, а скоро, надо думать, станет нестерпимо. Что означает объявление Гали «военным городом»?  Как пишет газета «Резонанси» (Резонанс), здесь планируется открытие двух военных баз, на которых «со всем ударным вооружением разместятся три тысячи российских солдат. К этому добавятся 19 российских военных постов; планируется строительство военного аэропорта; … въезд в город без специальных пропусков будет запрещен». Кроме того, создание в Гали «военного города» крайне накалит отношения между местными грузинами и российскими военными.

Как сказал эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая, на примере Армении все видели, «какие патологии иногда присутствуют у российских военных», в частности, факт расстрела российским солдатом в армянском городе Гюмри, где дислоцирована военная база РФ, армянской семьи. «В Таджикистане, — напомнил он, — также были серьезные проблемы с российскими военными. Они не жалеют даже своих союзников, поэтому грузинам придется еще тяжелее».

По мнению эксперта, жесткий контроль грузинского населения, крайнее ограничение их коммуникации с Грузией, агрессия российских военных приведут к значительному сокращению грузинского населения: «Возможно, на это заранее и рассчитывают абхазы и россияне».

А один из грузинских политиков Паата Давитая добавил, что Россия, в контексте увеличения своего военного контингента в Абхазии, «основной акцент делает именно на Гали, чтобы притеснить грузинское население и не раздражать абхазов — известно, что их раздражает рост числа российских военных». Он также не исключил выселение грузин из Гальского района: «Если они выдворили из Абхазии 300 тысяч человек и провели этночистку, то ожидать следует всего».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что сообщения грузинских СМИ, «подхваченные и некоторыми официальными лицами» (о наращивании военного присутствия РФ в Абхазии — прим. автора), являются «откровенными измышлениями». «Раскрутка» в Грузии безосновательных инсинуаций показывает, что противники нормализации российско-грузинских отношений продолжают активно действовать», — цитирует Захарову РИА Новости.

А что же Тбилиси? Действительно ли он «раскручивает инсинуации», и вообще что он может поделать в ситуации, когда отколовшаяся от нее территория, независимость которой признали только РФ, Венесуэла, Никарагуа и Науру, создает общее пространство безопасности с такой огромной ядерной державой, как Россия? Во-первых, справиться с этим Грузия никак не сможет, и ей придется признать печальный факт все большего разрыва с Абхазией. И воинственной риторики в отношении «Страны души» из Тбилиси не слышно.

Напротив, новое грузинское правительство во главе с премьером Георгием Квирикашвили надеется на реализацию «политики примирения» с абхазами и осетинами. «Мы готовы предпринять более активные шаги, чтобы восстановить сломанный мост, доверие между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами, и постараться создать предпосылки для урегулирования конфликтов», — сказал премьер уже после того, как создание совместной российско-абхазской группировки стало военным и геополитическим фактом.

Что же касается России, в своем выступлении перед новым парламентом Квирикашвили заявил, что отношения с ней, «разумеется, важны, и мы, в отношении нее, продолжим сбалансированную и прагматичную политику, направленную на деэскалацию. Но компромисса в вопросе территориальной целостности и суверенитета не будет». Целью Грузии он назвал «улучшение, шаг за шагом», торгово-экономических отношений с РФ, и «создание предпосылок для долгосрочного урегулирования проблем». По его словам, »…  деоккупации и непризнания (независимости Абхазии и Южной Осетии — прим. автора) остается краеугольным камнем внешней политики Грузии, и в этом направлении будут использованы все возможные сегодня форматы и платформы».

То есть речь идет о дипломатической работе с целью непризнания Абхазии и Южной Осетии другими странами и актуализации абхазского и осетинского вопросов на международной арене, которая, видимо, не слишком озабочена тем, что Грузия потеряла 20 процентов своей территории, и на которой сейчас целиком и полностью заправляет Россия. Абхазский и осетинский вопросы возникают, в частности, в вербальной цепи Госдепа и Евросоюза только тогда, когда у них находится повод попенять РФ — не более.

Так что Грузии остается делать только сдержанные заявления (поскольку «несдержанные» вызывают у России сильнейшее раздражение), и констатировать «недружественные» жесты Москвы в отношении Тбилиси.

Вместе с тем некоторые грузинские наблюдатели считают, что если бы Грузия не топталась на месте в своих взаимоотношениях с Россией, пошла бы с ней на диалог на высшем уровне, продемонстрировала бы интерес к интенсивному переговорному процессу без предусловий, возможно, сегодня бы вопрос объявления Гали «военным городом» не встал.

И тут примечательно еще одно обстоятельство, точнее, поведенческая модель России. Окружая Грузию своими военными базами, одна из которых вообще находится в часе езды от Тбилиси и впритык к грузинским селам, Россия постоянно выражает протест против участия НАТО в учениях в Грузии, даже когда маневры носят сугубо кабинетный характер. То есть представители сторон «упражняются» за компьютерами. И при этом она очень нервно реагирует на любые протесты США, включая те, которые касаются российско-грузинских отношений.

В частности, заявление Кирби по созданию объединенной группировки войск России и Абхазии вице-спикер Госдумы Ирина Яровая расценила как «сугубо американскую интерпретацию принципов международного права». «Нравоучения» США она назвала «анахронизмом однополярного мира». По ее мнению, решение России по созданию объединенной группировки войск «безупречно» как с точки зрения международного права, так и с позиций российской и глобальной безопасности.

Словом, все эти «игрища» с созданием объединенных группировок войск на Южном Кавказе — с Арменией, Абхазией и Южной Осетией — тоже, в некотором роде, нацелено на создание Россией однополярного мира, и в этом плане она продолжает не отставать от США и НАТО. Разумеется, как и эти два последних, за счет слабых игроков.

Андрей Николаев

Фото: Газета.Ru

Источник: «Росбалт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru