Специалисты смогут оценить новую систему профквалификации в 2017 году

В одном из интервью заместитель главы союза кадров WorldSkills Russia Светлана Крайчинская прокомментировала новый закон «О независимой оценке квалификации» в РФ. Напомним, что данный закон вступит в силу вначале следующего года. По ее мнению, эта новость очень обрадовала кадровых работников и работодателей.

«Усовершенствование института независимой оценки — это серьезный шаг к построению современной национальной системы профессиональных квалификаций» — заявила Крайчинская журналистам. Так же она пояснила, что благодаря нововведению в законодательстве России, рынок труда получит дополнительный толчок к развитию.

Стоит отметить, что независимая оценка профквалификации – это своего рода сравнительный анализ способностей соискателя с критериями нового закона. Специалист при приеме на работу должен продемонстрировать свои профессиональные качества, чтобы подтвердить компетентность в той или иной области. В данном случае проверку способностей будет проводить не руководитель, а специализированная организация, выставляющая оценки профквалификации.

Светлана Крайчинская пояснила, что независимая экспертиза даст возможность работодателям и предпринимателям убедиться в профессиональной пригодности своих сотрудников и избежать проблем в будущем. Но если хотя бы один из сотрудников вовремя не пройдет оценку профессиональной квалификации, то директор фирмы может понести административную ответственность.

Согласно закону «О независимой оценке квалификации» проверку должны пройти сотрудники различных образований, кроме государственных служащих. Этот закон не распространяется на данный вид деятельности.

Система профквалификации имеет и экономическую сторону вопроса. Дело в том, что работодатели должны заранее оплатить услуги центра оценки профессиональной квалификации. Однако инициатором оценки может быть и другое лицо, включая сотрудника компании или соискателя. Тогда эту услугу оплачивают обратившиеся за помощью люди. Заместитель гендиректора движения WorldSkills Russia Светлана Крайчинская рассказала, что в 2017 году руководители организаций смогут учитывать расходы на проведение независимой оценки. Данный фактор позволит улучшить показатели налогового сбора. Если экспертиза легла на плечи сотрудника, то он вправе потребовать социальный налоговый вычет. Для этого нужно подать заявление в налоговую службу и предоставить пакет документации, подтверждающий затраты на экзамен.

«Полезное новшество, содержавшееся в законе, порадует тех сотрудников, кого работодатель направил на прохождение независимой оценки» — подвела черту по подготовке кадров союза WorldSkills Russia.

Служба информации “Новые ведомости”

Ранее

Япония осуществила второй пуск ракеты на твердом топливе

Далее

Сможет ли Казахстан принести мир в Сирию?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru