Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 19 04 2019
Home / В Мире / Синагогу на Украине залили кровью

Синагогу на Украине залили кровью

В Умани группа праворадикалов ворвалась в синагогу

bc55716b978f5a201e9daed28d058927__1440xВ украинском городе Умань (Черкасская область) радикалы осквернили синагогу, которая построена на могиле еврейского праведника  Рабби Нахмана, пишет «112.Ua».

Группа молодых людей ворвалась в здание храма и, выкрикивая оскорбления и антисемитские лозунги, облила все вокруг красной краской, а также бросила свиную голову с вырезанной свастикой и, использовав слезоточивый газ, сбежала.

«Это было так страшно. Мы все еще в шоке», — рассказали прихожане и очевидцы.

Отмечается, что в этот момент в синагоге было много людей, так как шла молитва. Происшедшее сняли на камеры мобильных телефонов. На националистов было заведено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Источник: tvzvezda.ru

Ночью группа праворадикалов попыталась ворваться в синагогу, возведённую на могиле основателя брацлавского хасидского движения рабби Нахмана. Внутрь еврейского культового здания националистам прорваться не удалось, но они залили пол кровью и бросили в синагогу свиную голову (свинина — нечистое по иудаизму животное, его присутствие оскверняет чистоту религиозного обряда) с вырезанной на ней типично нацистской свастикой.

Украинские националисты из партии «Свобода»* уже не первый год терроризируют проживающих в Умани хасидов, в том числе проводя по улицам города массовые марши своих сторонников, красноречиво посвящённые Колиивщине (резне поляков и евреев, устроенной в этом городе в 1768 году повстанцами-гайдамаками), но подобная вызывающая выходка произошла впервые.

Как ранее уже отмечал Лайф, в последние месяцы на Украине отмечается резкий рост антисемитских нападений, вызванных в том числе легитимизацией националистов из ОУН-УПА* нынешними властями страны. Среди прочего в середине ноября ксенофобы уже атаковали центральную синагогу в западноукраинском областном центре Черновцы.

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.

Источник: life.ru

Погромщики оставили на территории синагоги свиную голову с вырезанной на ней свастикой.

Радикалы устроили погром в синагоге в Черкасской области. Инцидент произошел в городе Умань.

Как сообщает агентство ТАСС, националисты разбросали по дорожкам у синагоги свинину и облили красной краской.

Пресс-секретарь полиции города сообщила, что погромщики оставили на территории синагоги свиную голову с вырезанной на ней свастикой, передает ТАСС.

«Полиция сейчас проводит следственные действия и поиск злоумышленников«, – отметила пресс-секретарь.

Источник: ren.tv


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru