Вашингтон и Москва сошлись во взглядах на НАТО

«Старушка Европа» готова держаться за «устаревшую» организацию до последнего

21

Заявления избранного президента США Дональда Трампа о том, что НАТО представляет собой пережиток прошлого, вызвали обеспокоенность у членов альянса, сказал в понедельник министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Высказывания, сделанные в интервью избранным американским президентом, вызвали ошеломление в Брюсселе. И, как я полагаю, не только в Брюсселе», – сказал министр в понедельник после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Трамп назвал НАТО «устаревшей» организацией в последнем интервью газетам The Times и Bild, фактически продублировав заявления, которые делал в ходе предвыборной кампании. «Я уже давно говорю, что у НАТО проблемы… Во-первых, альянс устарел, потому что был создан очень давно. Во-вторых, страны-члены не платят того, что должны… НАТО устарел, потому что не борется с терроризмом», – отметил Трамп. В этом же интервью он подверг критике иммиграционную политику канцлера Германии Ангелы Меркель и намекнул на возможную сделку с Россией по санкциям.

Однако самого скандального своего заявления – о том, что США «дважды подумают» о защите союзников по НАТО, если те не будут оплачивать свое участие в альянсе, – Трамп не повторил. В ноябре 2016 г. Трамп угрожал союзникам по альянсу прекратить поддержку, если они не увеличат отчисления в бюджет НАТО. После этого в Брюсселе заговорили о планах ЕС по увеличению расходов на оборону.

Источник: “Ведомости”

“Life”, 16.01.2017, “Франция призвала ЕС к единству после заявлений Трампа”

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро призвал страны Евросоюза объединиться, назвав это решение “лучшим ответом” на недавнее интервью избранного президента США Дональда Трампа о Европе.

Ранее Трамп в интервью европейским СМИ заявил, что восхищён решением Великобритании выйти из Евросоюза, жёстко раскритиковал миграционную политику, продвигаемую канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а также рассказал о перспективе улучшения отношений с Россией.

По мнению Эйро, лучшим ответом на интервью нового американского президента станет единство европейцев.

— Поскольку стоит и вопрос о Brexit, лучшая возможность защитить Европу, и Трамп нас к этому почти призывает, — это оставаться едиными, не забывать, что сила европейцев в их единстве, — сказал французский министр перед заседанием глав МИД стран — членов Евросоюза.

Эйро добавил, что высказывания Трампа “обращают на себя внимание”.

Дарья Золотухина

“RT”, 16.01.2017, “В Кремле назвали НАТО направленным на конфронтацию пережитком”

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что НАТО вряд ли можно назвать современной, отвечающей идеям стабильности и безопасности организацией.

«НАТО — действительно пережиток, мы тоже с этим согласны. Вы знаете, что мы давно говорим о наших взглядах на эту организацию. Это организация, системной целью которой является конфронтация», — сказал Песков.

Ранее избранный президент США Дональд Трамп в интервью изданиям The Times и Bild назвал НАТО важной, но устаревшей организацией.

 

Ранее

В Косово испугались поезда

Далее

«Асфальт начал сходить еще до схода снега»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru