Главная / Главное / Глава Минобрнауки обещала шоу с участием Мединского

Глава Минобрнауки обещала шоу с участием Мединского

До 1 марта МГУ должен рассмотреть претензии «Диссернет» к диссертации министра культуры

1478459472

Ученый-историк, министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о желании посетить заседание Диссертационного совета в МГУ, где будет рассматриваться вопрос о докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского.

«Это будет научный спор, действительно хороший разговор, и честно говоря, я и сама с удовольствием бы поприсутствовала. Не знаю, смогу ли я это сделать. Потому что мне самой интересно, как он выступит», — сказала О.Васильева журналистам в среду, отвечая на вопрос «Интерфакса».

«Я думаю, это будет интересное мероприятие, очень яркое мероприятие, это будет яркий научный исторический спор», — добавила Васильева.

Весной 2016 года участники сетевого сообщества «Диссернет» из числа ученых-историков оспорили докторскую диссертацию Мединского в Высшей аттестационной комиссии. По их оценке, диссертация «не имеет научной ценности». ВАК принял заявление к рассмотрению.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов накануне сообщил «Интерфаксу», что Диссертационный совет при историческом факультете МГУ им. Ломоносова должен рассмотреть вопрос о диссертации министра культуры Владимира Мединского до 1 марта, он же определит дату заседания.

Источник: «Интерфакс»

«Интерфакс», 17.01.17, «МГУ получил материалы по диссертации Мединского»

Исторический факультет МГУ имени Ломоносова получил материалы по диссертации министра культуры Владимира Мединского в декабре, они будут рассмотрены в законном порядке, заявил «Интерфаксу» декан факультета профессор Иван Тучков.

«В конце декабря департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки направил некоторые материалы по диссертации Мединского в адрес исторического факультета МГУ. Они будут рассмотрены в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации», — сказал Тучков «Интерфаксу» во вторник.

Весной 2016 года участники сетевого сообщества «Диссернет» ученые-историки Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и Иван Бабицкий оспорили научную ценность докторской диссертации министры культуры «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» и подали заявление в Минобрнауки с требованием лишить министра степени. По их мнению, диссертация «не имеет научной ценности». В связи с этим ВАК запустил процедуру рассмотрения диссертационного дела.

В октябре диссертационное дело министра должен был рассматривать диссовет в Уральском федеральном университете, однако заседание не состоялось: во-первых, Мединский не смог приехать в Екатеринбург, а во-вторых, в ВАК заявили, что положенные на рассмотрение дела два месяца истекли. В результате дело главы Минкультуры вернулось в ВАК.

В конце ноября президиум ВАК рассмотрел итоги рекомендации экспертного совета, куда направить в следующий раз на дополнительное заключение диссертацию Мединского. Было решено направить в диссертационный совет МГУ.

«Во-первых, потому что МГУ, наверное, самый авторитетный вуз России. Во-вторых, очевидно, что ученые МГУ достаточно независимы, поскольку это ведущий вуз и они не поддаются ни административному давлению, ни тем более каким-то политическим движениям», — объяснил такое решение председатель ВАК Владимир Филиппов.

Министр Мединский считает, что претензии к его диссертации политизированы и не имеют под собой оснований.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru