В четверг 10 октября, в Санкт-Петербурге состоялся запуск узла регулирования стоков главного канализационного коллектора северной части города.
«Каждый день коллектор будет очищать более 4 тыс. цистерн сточных вод. Это позволит выполнять наши обязательства в рамках Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря», – заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на открытии.
Также он отметил, что со следующего года в Петербурге станут открываться для купания любимые места отдыха петербуржцев, а также пляжи, но после того, как ликвидируют оставшиеся последствий сброса сточных вод в водоемы.
Губернатор напомнил, что с сегодняшнего дня в Санкт-Петербурге станут проходить очистку 98,4% сточных вод. Финансирование строительства коллектора проводилось из федерального, городского бюджетов, а также привлекались кредиты иностранных банков и средства министерства природных ресурсов Финляндии.
Председатель совета Федерации РФ Валентина Матвиенко назвала запуск главного канализационного коллектора экологической революцией. «Наш город называется городом трех революций. Сегодня мы стали свидетелями четвертой, экологической революции. По сути, построен второй подземный город, высотой 34 этажа. Петербург вышел практически на 100% очистку сточных вод. Я не знаю в мире ни одного мегаполиса с подобными очистными сооружениями», – сказала Валентина Матвиенко.
Как сообщало ранее, инвестиции в строительство главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга составили 28 млрд. рублей, строительство велось этапами с 2008 по 2013 год.
В состав коллектора входят: два тоннеля по 12,2 километра и диаметром 4 метра, проложенные под землей на глубине 40-90 метров; 8 микротоннелей общей протяженностью более 7 километров; 64 шахты; 5,2 километра уличных сетей канализации; узел регулирования стоков — мощная насосная станция, расположенная в шахте глубиной 90 метров и диаметром 24 метра.
Завершение всех работ по коллектору позволило закрыть 76 прямых выпусков сточных вод и прекратить сброс в Неву неочищенных сточных вод в объеме 334 тысячи кубических метров в сутки. Это около 122 миллионов кубометров стоков в год: раньше вся эта грязь оказывалась в Неве и Финском заливе.
Служба информации «НВ»