Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт с российским «Газпромом» не будет пересмотрен, заявил в четверг украинский премьер-министр Николай Азаров в интервью агентству РИА Новости.
Украинский премьер добавил, что при текущих ценах на российское топливо Киев сокращает, и будет сокращать объем импорта, а в перспективе вообще не будет покупать газ у России. Азаров подчеркнул, что подобная задача может быть реализована в случае снижения потребления газа внутри страны, перехода на альтернативные источники топлива, а также наращивания собственной добычи.
По словам Николая Азарова, Киев готов через суд доказывать абсурдность действующего газового контракта, если «Газпром» подаст на Украину в суд за его невыполнение. Он отметил, что контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» составлен таким образом, что выйти из него в одностороннем порядке для Украины невозможно.
Заявление Азарова было сделано спустя два дня после того, как президент России Владимир Путин рассказал о предоставлении «Газпромом» скидки на топливо для Украины. По словам Путина, «Газпром» продал Киеву газ для заполнения подземных хранилищ (ПХГ) по 260 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, в четвертом квартале стоимость поставок российского топлива, по данным украинского Минэнерго, составляет 410 долларов.
Действующий газовый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» был подписан в 2009 году сроком на десять лет. Последние несколько лет украинские власти пытаются добиться от России снижения стоимости топлива, но пока безуспешно. В 2012г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд. куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд. куб. м. Для снижения энергозависимости от России Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркмении.
Служба информации «НВ»