Корреспондент «НВ» побывала в местах, где снимался «Властелин колец»
Сколько живём в Новой Зеландии, не перестаем удивляться гостеприимству этой страны!
Туристы прилетают сюда со всего мира. Одни из них стремятся на остров Южный, где насчитывается 21 вершина высотой свыше 3 тысяч метров. Или — к горным быстрым рекам, поглядеть на игры китов, сходить на океанском лайнере к побережью Антарктиды.
На Северном острове развиты автомотогонки, планеризм и полёты на всём, что летает. Недаром же новозеландец Макларен создал собственную конюшню, пилоты которой участвуют в гонках «Формула-1».
Популярны также поездки в этнографические деревни маори, где для вас обязательно исполнят воинственный танец «хака», который всегда показывают игроки национальной команды рэгбистов — неоднократные чемпионы мира. Можно посетить девственные леса с источниками минеральных вод.
Мы же в один из солнечных дней отправились в Матамату, что всего в двух часах езды от Окленда. Здесь, кто не знает, снимались «Властелин колец» и «Хоббитон», а для последнего фильма была построена даже одноименная деревня.
…Едем на большом автобусе по живописной долине, где вокруг пасутся бараны — неотъемлемый атрибут новозеландских пейзажей, где на 4,5 миллиона жителей приходится 40 миллионов овец. Веселый водитель рассказывает, что совсем недавно здесь была овцеводческая ферма в 1250 акров. Упоминает про местных жителей, которые участвовали в съёмках фильмов, приводит интересные детали о знаменитом режиссёре Питере Джексоне. Он замечает, что Хоббитон — важен для всего региона, его строительство повлияло на жизнь местного населения в той или иной степени, поскольку пришлось создавать специальную службу сервиса.
В деревне мгновенно попадаешь в сказку. Понимая, что она построена специально для съемок, всё равно с лёгкостью погружаешься в атмосферу фильма и чувствуешь, что пришёл в гости к маленьким хоббитам.
Правда, в наш приезд их на месте не оказалось — видимо, отправились на ярмарку в соседнюю деревню. Или прячутся от нас в своих домиках под холмами. Вот если бы приехал сам Джексон, то наверняка вышли бы встречать… Именно так приходится объяснять детям отсутствие сказочных героев.
Справа у домика одной из семей хоббитов на сушилке в саду висит белье, на лавочке стоят заготовки варенья и мёд. Это, конечно, атрибуты, но есть среди них и настоящие, только в уменьшенных размерах, ведь хоббиты намного ниже людей. В один из домов нам разрешают заглянуть, и мы испытываем невероятные ощущения, будто попали к сказочным персонажам.
После прогулки по деревне мы подошли к настоящей таверне, где якобы любят собираться хоббиты. Нам предложили отведать их традиционный имбирный напиток и вспомнить сцены из фильма. Самое уникальное в том, что тут сохранена вся природа, очень мало искусственных декораций. А если таковые и попадаются, то от настоящих их не отличишь. Это стиль режиссуры Питера Джексона, известного своим строгим отношением к мелким деталям. Даже эта ферма в окрестностях Матаматы была выбрана потому, что пейзаж совпадает с описанием мест в книгах Дж. Толкина.
Сейчас в Новой Зеландии разгар лета, и туристы, как и местные жители, предпочитают отдыхать на многочисленных благоустроенных пляжах. Наша семья регулярно ездит также на поля к фермерам — собирать клубнику. Можно есть ее, что называется, «от пуза», и даже набрать себе впрок, чтобы законсервировать на зиму. Но это уже другая история.
Алина Долгилёва
“Новый вторник”