Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 20 11 2018
Home / В Мире / Ван И посоветовал американцам «освежить в памяти» историю Второй мировой

Ван И посоветовал американцам «освежить в памяти» историю Второй мировой

Пекин предложил Вашингтону вспомнить Вторую мировую войну в ответ на заявления США по островам в Восточно-Китайском море

1459144375_782755

Заочная дипломатическая пикировка произошла между Пекином и Вашингтоном. В ответ на заявления США по островам в Восточно-Китайском море глава МИД КНР Ван И посоветовал американцам «освежить в памяти» историю Второй мировой войны. Шефа китайской дипломатии цитирует РИА Новости.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил намерения Вашингтона выполнять обязательства по защите Японии, а также спорного архипелага, который японцы называют Сенкаку, а китайская сторона — Дяоюйдао. Американский дипломат заявил, что острова «находятся под юрисдикцией Японии и на них распространяется действие пятой статьи Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности» между Вашингтоном и Токио.

«Я всего лишь хочу предложить американским друзьям: освежите в памяти историю Второй мировой войны», — заявил Ван И, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, что в конце 19 века Страна восходящего солнца заявила права на острова, признанные японцами «ничьей землей». В 1945 году Япония как проигравшая сторона во Второй мировой войне потеряла все территории, приобретенные ею с конца 19 века. Сэнкаку вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США. Однако в начале 1970-х годов американцы вернули Окинаву Японии, отдав ей и Сэнкаку. Но спустя 20 лет КНР оспорила это решение: в 1992 году Поднебесная объявила земли исконно китайскими. Пекин приводит свои аргументы. Например, китайским мореплавателям архипелаг был известен еще с 15 века, и это зафиксировано в бортовых журналах. Согласно логике китайской стороны, острова следует вернуть КНР в соответствии с положениями Каирской декларации 1943 года, которая лишила Японию всех завоеванных ею территорий.

Екатерина Забродина

Источник: «Российская газета»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru